Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Общество ,  
0 

Путин счел «страшными» мировые цифры по туберкулезу

Туберкулезом инфицирована почти треть всего населения планеты. Такие оценки экспертов привел президент Владимир Путин. В Минздраве обещали принять декларацию с «обязательствами стран» для ускорения ликвидации этого заболевания
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В настоящий момент почти треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Такие оценки специалистов во время выступления на глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) привел президент России Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

«По оценкам экспертов, сегодня туберкулезом инфицировано — просто страшно назвать эту цифру — около трети населения планеты», — рассказал политик. Эта болезнь, как подчеркнул российский лидер, «уносит больше жизней, чем любая другая инфекция». «От нее не застрахован никто, в том числе жители государств с высокими стандартами жизни и качеством медицины», — подчеркнул Путин.

Снижение смертности от туберкулеза, по его словам, «входит в число государственных приоритетов, наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Как уточнил президент, в России за последние восемь лет этот показатель сократился «более чем на 66%», а заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 37%.

«В мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%», — заметил глава государства, подчеркнув, что к 2035 году планируется, что «смертность от туберкулеза будет снижена на 95%, а заболеваемость — на 90%».

В связи с этим в российском Минздраве, как сообщила позже журналистам глава ведомства Вероника Скворцова, в пятницу, 17 ноября, будет принята министерская декларация, где будут прописаны «четкие обязательства» стран по ускорению действий для ликвидации этого заболевания. «Именно московская декларация станет платформой для выработки решений и ляжет в основу политической декларации ООН», — подчеркнула Скворцова.​

В 2015 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом заболели 10,4 млн взрослых и 1 млн детей. Из них от этой болезни за этот период умерли 1,8 млн взрослых (в том числе 400 тыс. человек с ВИЧ) и 170 тыс. детей.