Лента новостей
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Глава Минспорта не увидел в решении WADA угрозу участию России в ОИ-2018
Допинговый скандал на Олимпиаде, 16 ноя 2017, 11:41
0
Глава Минспорта не увидел в решении WADA угрозу участию России в ОИ-2018
Министр спорта России Павел Колобков считает, что отказ Совета WADA восстановить деятельность российской антидопинговой лаборатории не должен повлиять на решение об участии сборной в Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане
Павел Колобков (Фото: Елена Руско / ТАСС)

Комментируя РБК решение Совета WADA (Всемирного антидопингового агентства), отказавшегося восстановить деятельность РУСАДА, Колобков подчеркнул, что от этого вопроса не зависит участие или неучастие российской сборной в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. «Совет учредителей так же как и мы считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде», — подчеркнул министр.

По словам Колобкова, WADA признала тот факт, что Россия выполнила колоссальный объем работы по реформированию системы борьбы с допингом в спорте. «Все ответственные люди услышали нашу аргументацию. Мы обращались к каждому из членов исполкома, с каждым знакомы много лет. Среди них президенты федераций, с которыми мы неоднократно проводили международные турниры. Слушали нас очень внимательно», — сказал он.

Колобков отметил, что в последние два года российские спортсмены тестировались иностранными антидопинговыми организациями. «Процент положительных проб в прошлом году составил 0,6% и 0,4% — в этом. Это гораздо меньше, чем в других странах», — подчеркнул министр.

Он также пообещал, что продолжит борьбу за российских спортсменов. «Это я гарантирую и как министр спорта, и как спортсмен, как олимпийский чемпион», — сказал Колобков.

На заседании Совета учредителей WADA в Сеуле чиновники отказались восстанавливать в правах РУСАДА. Объяснили они это тем, что Россия не выполнила два основных требования организации. Первое заключалась в том, что Москва отказалась безоговорочно согласиться с выводами комиссии Ричарда Макларена, обвинившей власти в создании «государственной системы допинга». На это присутствовавший на заседании президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что признать выводы комиссии невозможно, поскольку есть сомнения в самой методике, которую использовал Макларен.

Вторым требованием WADA было предоставление международным экспертам доступа к пробам, которые были опечатаны в московской лаборатории. Его российская сторона также не выполнила. Колобков объяснил это тем, что WADA получит допинг-пробы после завершения расследования, которое проводит Следственный комитет.

13 ноября немецкий журналист Хайо Зеппельт, который создал несколько фильмов-разоблачений о российских спортсменах, заявил, что Международный олимпийский комитет может поднять вопрос о недопуске сборной России на Олимпиаду в случае отказа WADA восстановить в правах РУСАДА.

Ранее газета The Daily Mail сообщила, что главный информатор WADA, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков готов опубликовать новые данные о допинг-системе в России, если Международный олимпийский комитет (МОК) не отстранит Россию от зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.