Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Жуков на заседании WADA отказался безоговорочно признать доклад о допинге
Глава ОКР Александр Жуков на заседании WADA заявил, что безоговорочное признание выводов комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте невозможно. Тем самым он не выполнил одно из требований антидопингового агентства
Александр Жуков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

На заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Сеуле президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил о невозможности полного и безоговорочного признания выводов доклада комиссии Макларена о допинге в российском спорте, передает ТАСС.

«На саммите Международного олимпийского комитета (МОК), который состоялся совсем недавно, 28 октября, было подчеркнуто, что результаты криминалистической экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер, поскольку использованная профессором Маклареном методика не была разработана для определения индивидуальных нарушений антидопинговых правил», — заявил Жуков. »​Из сказанного выше очевидно следует, что безусловное признание доклада Макларена невозможно. Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России, включая деятельность антидопинговой лаборатории, и недопуску российских паралимпийцев к участию в Паралимпийских играх», — продолжил он.

По словам Жукова, реформирование РУСАДА закончено и пришло время восстановить ее членство в WADA. Жуков отметил, что российская сторона выполнила все пункты «дорожной карты» и РУСАДА сейчас является полностью обновленной, независимой от правительства организацией.

Безоговорочное признание выводов комиссии Ричарда Макларена было одним из обязательных условий восстановления РУСАДА. В том числе Москва должна была согласиться с тем, что в России существовала «некая государственная допинговая программа для завоевания спортсменами максимального количества медалей». Одним из ее результатов стала подмена на зимней Олимпиаде в Сочи допинг-проб российских спортсменов.

В Москве с выводами комиссии не соглашались изначально. Расследование, которое проводит Следственный комитет, не подтвердило наличие «дыры», через которую, как утверждал Макларен, выносились допинг-пробы. В СК указывали на недоработки комиссии. В частности, ее члены не проводили осмотр помещений антидопинговой лаборатории, а выводы об «аномальных» показателях некоторых допинг-проб не соотносили с физиологическими особенностями спортсменов. Основные выводы комиссии строились на свидетельских показаниях, в том числе и разговорах с бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, проживающим ныне за рубежом. В соответствии с кодексом WADA, этого достаточно для того, чтобы посчитать обвинения справедливыми.

Еще одним требованием WADA, который не выполнили российские власти, был доступ международным экспертам к пробам, которые опечатаны в московской лаборатории. На него ответил присутствовавший на заседании в Сеуле министр спорта России Павел Колобков. По его словам, эти допинг-пробы будут переданы в WADA после завершения расследования Следственного комитета России, передает «Р-Спорт».

Тем не менее, в итоге члены совета решили, что РУСАДА не соответствует требованиям международного кодекса и отказались восстановить российское агентство в правах.

Международное расследование махинаций в российском спорте уже привело к дисквалификации десятков российских спортсменов и недопуску значительной части российской делегации на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Под вопросом и участие сборной России в Зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, куда уже не допущены лидеры команды по лыжным гонкам.