Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 14:15 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 В Ялте расчищают пляжи после наводнения. Видео Общество, 13:59 В Германии предложили подсветить арену в цвета радуги перед матчем Евро Спорт, 13:58 Генсек ОБСЕ запланировала встречу с Лавровым в Москве Политика, 13:52
Общество ,  
0 

Россиянину присудили Дрезденскую премию за предотвращение ядерной войны

Очередным лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов, стал подполковник в отставке Станислав Петров. Награда была присуждена офицеру за предотвращение ядерной войны, сообщает Би-би-си.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В сентябре 1983г. во время дежурства на командном пункте Серпухов-15 (в 100 км от Москвы) С.Петров получил от космической системы раннего предупреждения сигнал о ядерном нападении на СССР. Сигнал сообщал о запуске нескольких межконтинентальных баллистических ракет, причем всего из одной точки в США.

Сверившись с 30 уровнями проверки и все равно посчитав данное обстоятельство странным, С.Петров сделал вывод, что в системе произошла ошибка и сигнал ложный, поэтому он не поставил в известность руководство СССР, которое и должно было принять решение об ответном ядерном ударе.

О поступке С.Петрова ничего не сообщалось из соображений секретности вплоть до 1998г. В 2006г. ему уже была присуждена премия общественной организации "Ассоциация граждан мира" - "Человек, предотвративший ядерную войну".

Сам С.Петров относится к вниманию к своей персоне довольно скептически. В этом году ему исполнилось 73 года.