Лента новостей
В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 Время малахита: выбираем часы из зеленого поделочного камня Стиль, 12:20
Общество ,  
0 
Европейский кризис и механика чувств: за что раздают Нобелевские премии
Нобелевская кампания 2012г. оказалась полна неожиданностей. Лишь однажды имя номинанта-фаворита совпало с прогнозами большинства экспертов. Кроме того, недоумение и недовольство как ученого сообщества, так и простых граждан вызвало решение Шведской королевской академии наук наградить Евросоюз Премией мира.

Вряд ли гуманист Альфред Нобель был бы в восторге, узнав о том, что главным миротворцем на планете признана международная организация, члены которой без тени сомнения отправляют свои войска во все части света. Однако он, без сомнения, оценил бы открытие новых возможностей в лечении рака.

Физиология и медицина

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2012г. по решению Шведской королевской академии наук стали британец Джон Гердон (John Gurdon) и японец Синъя Яманака (Shinya Yamanakа). Эти ученые вели исследования возможностей стволовых клеток. Они сумели доказать возможность генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться клетками любого типа.

Дж.Гердон еще в 1962г. клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика, продемонстрировав, что специализированные эмбриональные клетки способны дать начало новому организму. Спустя более чем 40 лет, в 2006г. японский исследователь С.Яманака впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки).

Главная особенность этих клеток состоит в том, что они могут быть получены из каких-либо иных путем перепрограммирования клеточной информации. Благодаря открытию С.Яманаки стало возможным получать iPS-клетки из фибробластов ("переделанные" клетки кожи). Это снизило риск иммунного отторжения и избавило человечество от этических проблем, связанных с необходимостью убийства эмбрионов, ранее являвшихся главным источником стволовых клеток.

Сейчас iPS-клетки являются одной из наиболее прогрессивных направлений в регенеративной медицине: с их помощью в скором времени могут быть разработаны новые клинические методы лечения таких серьезных патологий, как онкологические заболевания, юношеский диабет, синдром Паркинсона, слепота, нарушения работы спинного мозга и др. Так, лейкемию (рак крови) уже сейчас лечат использованием стволовых клеток в эритроцитах: больному делают обильное переливание крови и операцию по пересадке костного мозга, таким образом подсаживая в организм донорские клетки, дающие начало здоровым клеткам крови.

Физика

Нобелевской премии по физике в этом году были удостоены Серж Арош (Франция) и Дэвид Уайнлэнд (США). Этим специалистам в области квантовой физики удалось открыть возможность измерения состояния отдельных частиц без разрушения их самих. По словам доктора физико-математических наук, руководителя лаборатории "Релятивистской лазерной физики" МГУ Андрея Савельева-Трофимова, ученые получили "важные фундаментальные результаты, связанные с наблюдением перехода квантовых систем из квантового состояния в классическое с разрушением суперпозиции состояния".

При этом открытие С.Ароша и Д.Уайнлэнда имеет важное практическое применение: оно позволит создать сверхточные часы, необходимые для навигации и фундаментальной физики, а также крайне быстрые квантовые компьютеры. "Это тема животрепещущая: сейчас идет бурное развитие в этой области. Количество так называемых кубитов растет прямо на глазах – это говорит о том, что квантовые компьютеры в ближайшее время будут реально использоваться. Область их применения достаточно широкая и интригующая", – считает А.Савельев-Трофимов.

Стоит отметить, что в этом году Нобелевский комитет не уделил внимания открытию "частицы Бога" – бозона Хиггса. Об успешном завершении "охоты" на частицу Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) объявила 4 июля 2012г. после ряда экспериментов на Большом адронном коллайдере Тем не менее физикам еще только предстоит установить, является ли пойманная частица именно хиггсовским бозоном Стандартной модели. Возможно, она является более экзотическим элементом материи и может стать ключом к пониманию "темной материи" и "темной энергии", из которых на 96% состоит Вселенная.

Бозон Хиггса - гипотетическая элементарная частица, постулированная в работах британского физика П.Хиггса в 1964г., квант хиггсовского поля. Это единственная из частиц Стандартной модели, которая еще не обнаружена. Считается, что Стандартная модель, являющаяся одной из основ современной физики, безупречно описывает свойства и взаимодействия всех известных элементарных частиц, однако не дает ответа на фундаментальный вопрос: почему большинство этих частиц обладает массой? Механизм, предложенный П.Хиггсом, описывает, как элементарные частицы приобретают массы, предсказывая существование фундаментальной частицы - бозона Хиггса. Обнаружение этой частицы является необходимым шагом на пути к созданию универсальной теории Вселенной, которую принято называть "Теорией всего".

Химия

Обладателями Нобелевской премии по химии были объявлены американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они получили награду за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком. Их работа позволит изобрести новые лекарства. Исследователям удалось детально описать механику чувств.

По словам Р.Лефковица, изучаемые им рецепторы являются "воротами в клетку", они позволяют человеку реагировать на горячее и холодное, регулируют эмоции. Они участвуют в регулировании всех физиологических процессов в организме. Необходимо управлять обменом веществ в организме, а потому важно знать свойства рецепторов, чтобы лечить людей.

Ранее фаворитом считался американский профессор Луи Брас, открывший коллоидные полупроводниковые нанокристаллы ("квантовые точки"). Их можно использовать для дисплеев компьютеров и телефонов и в биологических исследованиях, так как они обладают выдающимися качествами фотостабильности и яркости флуоресценции.

Также эксперты считали, что премии были достойны химики, занимающиеся исследованиями катализа - японец Масатаке Харута и британец Грэхэм Хатчингс. Они исследовали катализ, который проводится с помощью соединений золота (используя такие катализаторы, химические процессы можно сделать более чистыми).

Еще одним претендентом на высокую награду был японец А.Фудзисима, открывший новый способ применения диоксида титана. Долгое время диоксид титана использовался как ингредиент краски. А.Фудзисима открыл его способность быть катализатором для получения водорода из воды. На звание лауреата претендовал и гражданин России – работающий в Дубне академик Юрий Оганесян. В 2000-х гг. он успешно синтезировал химические элементы с атомными номерами 112-118.

Литература

Редким случаем, когда прогнозы специалистов совпали с реальностью, оказалось присуждение Нобелевской премии по литературе китайскому писателю Мо Яню. Его главным соперником считался знаменитый японский литератор Харуки Мураками, которому победу в этой номинации прочат уже несколько лет. Однако почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга, чей псевдоним переводится как "молчи", все же опередил его. Члены Нобелевского комитета считают, что в произведениях Мо Яня "с галлюцинаторным реализмом слилось народное творчество, история и современность".

За пределами Китая лауреат наиболее известен как автор романа, по которому был снят фильм "Красный гаолян". Произведения Мо Яня переведены на более чем десять языков, включая английский, французский, немецкий и норвежский. На русский язык Мо Янь пока переводился только отрывками. За творческий метод, используемый в произведениях, этого писателя нередко называют китайским вариантом Франца Кафки или Габриеля Гарсия Маркеса.

В число соискателей премии также входили сирийско-ливийский поэт Адонис, американский поэт и музыкант Боб Дилан, канадка Эллис Манро, венгерский прозаик Петер Надаш, голландец Сейс Нотебом и алжирская писательница Асиа Джебар. Россия была представлена поэтом Евгением Евтушенко и писателем Виктором Пелевиным.

Премия мира

Пожалуй, самым неоднозначным решением Нобелевского комитета в 2012г. стало присуждение премии в области содействия установлению мира во всем мире Евросоюзу. Это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации. "Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", – отмечалось в сообщении комитета.

По мнению его членов, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показало, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". В комитете отвергли предположения, что вручение премии связано с экономическим кризисом, который переживает ЕС, добавив, что присуждение награды должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.

В этом году в списке претендентов на престижную награду, помимо Евросоюза, значились создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассандж, правозащитный центр "Мемориал" и его руководитель Светлана Ганнушкина, российская радиостанция "Эхо Москвы" и ее главред Алексей Венедиктов, коллектив белорусского правозащитного центра "Вясна", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также идеолог ненасильственных революций философ Джин Шарп, благотворительница Мэгги Гобран и кубинский диссидент Оскар Элиас Бискет Гонсалес.

Тот факт, что в этом году Премия мира досталась ЕС, вызвал искреннее удивление или даже негодование многих политиков и общественных деятелей. Президент Чехии Вацлав Клаус, известный как "евроскептик", назвал ошибкой решение Нобелевского комитета. Надгосударственные органы власти, сконцентрированные в Брюсселе, он обвинил в бюрократизме.

Депутат Европарламента от Великобритании Мартин Кэлланан уверен, что вердикт комитета похож на запоздалую первоапрельскую шутку. "Двадцать лет назад такая награда выглядела бы угоднической, но все-таки более оправданной. Сегодня она смотрится откровенно не к месту", – добавил он. По его словам, политика ЕС "усугубила последствия финансового кризиса и привела к социальным потрясениям, беспрецедентным для нашего поколения".

Глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что комитет сделал странный шаг, так как "миротворчество - второстепенный аспект деятельности Евросоюза". "На самом деле можно сказать, что в объединение Западной и Восточной Европы гораздо больший вклад внес тот же Михаил Горбачев, который уже получал Нобелевскую премию, тот же Лех Валенса, который тоже получал Нобелевскую премию", – считает завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов.

"Нобелевскую премию мира получил Евросоюз за мирные погромы в Мадриде и Афинах, а также за мирное убийство Каддафи французами", - иронизируют пользователи Twitter.

Экономика

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011г. стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Награда была присуждена "за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка". По сути, речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями.

К примеру, Э.Рот успешно использовал математические алгоритмы для таких проблем, как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами. Названный в честь его напарника вектор Шепли представляет собой такой принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором выигрыш каждого игрока равен его среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.

"Несмотря на то что исследователи работали независимо друг от друга, комбинация базовой теории Шепли и эмпирических опытов Рота принесла богатые плоды и улучшила работу многих областей рынка", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Напомним, что Нобелевская премия вручается с 1901г. Знаменитый шведский ученый, химик и изобретатель Альфред Нобель в своем завещании пожелал, чтобы все его имущество было обращено в ликвидные ценности, а капитал помещен в надежный банк. Доходы от вкладов, согласно его замыслу, должны принадлежать фонду, который ежегодно будет распределять их в виде премий тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям пяти направлений – физика, химия, физиология и медицина, литература, а также содействие установлению мира во всем мире.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии традиционно проходит 10 декабря, в день смерти А.Нобеля.