Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:39 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 17:27 «Пространство для маневра». Будут ли госкомпании платить в бюджет больше Инвестиции, 17:26 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22 Стала известна степень тяжести травмы игрока сборной России Фернандеса Спорт, 17:21 В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 17:10 Киберугрозы будущего: как защититься уже сегодня Индустрия 4.0, 17:10
Общество ,  

Мошенники продавали фальшивые лекарства от рака за $60 тыс

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России и УВД по Восточному административному округу столицы пресекли деятельность международной организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной реализации препаратов, якобы излечивающих онкологические заболевания. Стоимость одной ампулы препарата варьировалась от 30 до 60 тыс. долл. Как сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД России, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Установлено, что участники группы на интернет-сайте, зарегистрированном в доменной зоне .сom.ua, разместили недостоверную информацию о свойствах препарата "Орион". В частности, упоминалось о проведении клинических испытаний на людях. При анализе документации специалисты онкологических медицинских учреждений установили, что лабораторные исследования проводились на мышах и крысах, а применение препарата "Орион" на людях является неправомерным.

Оперативно-розыскные мероприятия начались в конце 2009г., когда в ДЭБ МВД России обратились родители девушки, которая была больна раком и умерла в декабре 2007г. в возрасте 16 лет. В московской клинике ей провели курс химиотерапии, но констатировали, что спасти ее не удастся. После этого отчаявшиеся родители обратились к распространителям препарата "Орион". Первая инъекция была сделана в Москве, затем преступники настояли на том, чтобы девочку отправили на Украину, пообещав организовать содержание пациентки в специализированной клинике. После того, как родители передали злоумышленникам 60 тыс. долл. и приехали на Украину, их разместили на съемной квартире. В декабре 2007г. девушке сделали второй укол "Ориона", а через два дня она скончалась.

Аналогичный случай произошел с 14-летней девочкой. Для того чтобы оплатить лечение "Орионом", ее родителям пришлось заложить дом. После трех инъекций девочка умерла.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭБ МВД России была проведена проверочная закупка. Под видом покупателя выступил оперативник департамента. При получении денег за две ампулы "Ориона" в Москве были задержаны председатель правления Международного благотворительного фонда "Киевская Русь" (Украина) и руководитель представительства фонда в России. Оперативно-следственные действия продолжаются.