Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40 Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител Общество, 19:33 Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира Спорт, 19:29
Общество ,  
0 

Социологи: Несчастные люди чаще смотрят телевизор

Люди, чувствующие себя несчастными, проводят перед телевизором на 30% больше времени, чем те, кто доволен своей жизнью. Такие результаты были получены американскими социологами в ходе исследования, проведенного в рамках проекта General Social Survey, сообщает LiveScience.com.

Опросив примерно 30 тысяч взрослых американцев, ученые выяснили, что "счастливчики" смотрят телевизор в среднем 19 часов в неделю, тогда как несчастные люди посвящают этому занятию на шесть часов больше. При этом уровень образования, дохода и семейное положение, как оказалось, почти не влияют на количество проведенного перед голубым экраном времени.

Исследование также показало, что довольные жизнью люди более социально активны: они чаще встречаются с друзьями, посещают церковные службы, почти никогда не пропускают выборы и любят читать газеты.

Вместе с тем, ученые пока не могут сказать точно, то ли это чувство неудовлетворенности жизнью вынуждает ли людей чаще включать телевизор, то ли, наоборот, "большая доза" телевидения делает людей несчастными.

В целом большинство опрошенных признались, что любят смотреть телевизор. По шкале от нуля (не нравится) до десяти (безумно нравится) это занятие получило оценку восемь.

Однако ученые полагают, что "приятное послевкусие" от просмотра фильмов и телепередач длится недолго. "Человек может получать от телевидения кратковременное удовольствие, но за счет более длительного чувства беспокойства", - говорит исследователь Джон Робинсон из Университета Мэриленда.

Это значит,что даже самые отчаянные оптимисты могут со временем превратиться в пессимистов, если они будут слишком много времени проводить у телевизора. Просмотр передач будет постепенно вытеснять другие занятия, дающие более длительный позитивный психологический эффект, полагают специалисты.

С другой стороны можно предположить, что телевидение это просто своеобразное убежище для тех, кто уже чувствует себя несчастными, говорят ученые. "Люди с недостаточными навыками социального общения могут посвящать много времени просмотру телевизора", - поясняет Д.Робинсон.

По словам ученых, проблема влияния телевидения на психологию людей представляет значительный интерес и требует дальнейшего изучения.