Лента новостей
Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57
Общество ,  
0 
Бывший финансовый директор Enron приговорен к 5,5 годам заключения
Бывший финансовый директор обанкротившейся энергетической корпорации Enron Ричард Коси приговорен судом г.Хьюстон к 5,5 годам заключения. Суд признал 46-летнего Р.Коси виновным в финансовых махинациях. При этом суд отказался от намерения конфисковать дом бывшего финдиректора Enron, стоимость которого оценивается в 950 тыс. долл., передает (C) Associated Press.

А 23 октября суд г.Хьюстон приговорил 52-летнего экс-руководителя компании Джеффри Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы. Дж.Скиллинг был помещен под домашний арест. В мае 2006г. Дж.Скиллинга признали виновным по 19 пунктам, включая мошенничество, преступный сговор и использование инсайдерской информации на бирже.

Вместе с ним виновным был признан основатель Enron Кеннет Лэй. В июле К.Лэй, которому грозило до 45 лет лишения свободы, скончался от сердечного приступа. 18 октября федеральный суд аннулировал посмертно приговор.

Суд над руководителями Enron стал самым крупным в истории США процессом в корпоративном мире.

Компания Enron была образована в 1985г. в результате слияния двух фирм - Internorth и Houston Natural Gas. Фирма начинала как производитель энергоресурсов. Однако затем Enron стала заниматься трейдингом и превратилась по сути в энергетический "банк", предоставляя энергосырье на долгосрочной основе и по фиксированным ценам. За 15 лет компания стала седьмой по величине в США. Однако в октябре 2001г. компания заявила об огромных убытках и в декабре приступила к процедуре банкротства.

Enron объявила о банкротстве, после того как выяснилось, что она утаила 8 млрд долл. долга и завысила прибыль более чем на 1 млрд долл. Тогда за несколько месяцев капитализация компании упала с 27 млрд долл. до нуля.

Банкротство Enron оставило без работы 5 тыс. 600 человек, а ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов. В январе 2006г. после четырех лет расследования начался судебный процесс по делу Enron. Руководство компании было признано виновным в сговоре при совершении сделок с ценными бумагами, мошенничестве с использованием средств связи, банковских злоупотреблениях и предоставлении банкам ложной информации.