Лента новостей
Самолет «Победы» по техпричинам вернулся в Казань вскоре после взлета Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28
Общество ,  
0 
Бывший исполнительный директор Enron получил 24 года тюрьмы
Бывший исполнительный директор энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинг, признанный виновным в финансовых махинациях, приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы, передает (С) Associated Press.

Дж.Скиллинг, однако, заявил, что обжалует решение суда. Сейчас 52-летний экс-руководитель компании помещен под домашний арест и будет носить браслет на ноге до тех пор, пока ни прибудет в тюрьму.

В мае суд американского г.Хьюстон признал Дж.Скиллинга виновным по 19 из 28 инкримировавшихся ему случаев мошенничества. По остальным девяти пунктам он оправдан.

Второго главного виновника банкротства Enron, основателя компании Кеннета Лэя, признали виновным по всем шести пунктам обвинения. Однако К.Лэй приговора не дождался: 5 июля 2006г. он умер от сердечного приступа. 18 октября федеральный суд аннулировал посмертно приговор.

Корпорация Enron объявила о банкротстве в декабре 2001г., после того как выяснилось, что она утаила 8 млрд долл. долга и завысила прибыль более чем на 1 млрд долл. Тогда за несколько месяцев капитализация компании упала с 27 млрд долл. до нуля.

Банкротство Enron оставило без работы 5 тыс. 600 человек, а ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов. В январе 2006г. после четырех лет расследования начался судебный процесс по делу Enron. Руководство компании было признано виновным в сговоре при совершении сделок с ценными бумагами, мошенничестве с использованием средств связи, банковских злоупотреблениях и предоставлении банкам ложной информации.

В частности, бывший финансовый директор Enron Эндрю Фастоу был приговорен к шести годам тюрьмы. Суд подтвердил его вину за предоставление ложной информации о финансовой ситуации концерна, что привело к его банкротству, крупнейшему за всю историю США. Э.Фастоу признал себя виновным и оказал значительную помощь следствию. Суд учел эти обстоятельства и значительно смягчил наказание. Ранее сообщалось, что Э.Фастоу должен был сесть за решетку на 10 лет.

В июне суд признал бывшего финансового директора интернет-подразделения корпорации Кевина Ховарда виновным по пяти пунктам обвинения, в том числе в заговоре и фальсификации документов. К.Ховарду по совокупности совершенных преступлений грозит до 25 лет лишения свободы. При этом второй обвиняемый по данному делу, бывший бухгалтер EBS Майкл Крауц, признан невиновным.

В середине сентября бывший помощник финансового управляющего американской корпорации Тимоти Деспейн был приговорен к четырем годам заключения условно и штрафу в 10 тыс. долл. Как и в случае с Э.Фастоу, столь мягкое наказание в отношении Т.Деспейна, которому грозило 5 лет тюремного заключения и штраф в размере 250 тыс. долл., было обусловлено его деятельным раскаянием и активным сотрудничеством со следствием.

Кроме того, в ходе предварительного слушания свою вину признал бывший бухгалтер компании Ричард Кози, который заключил договор с прокуратурой. Он согласился дать показания против своих бывших работодателей, а следственные органы - смягчить наказание.