Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34
Общество ,  
0 
Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации
Россия оказалась на 51-м месте ежегодного рейтинга Reputation Institute, между Нигерией и Саудовской Аравией. Список второй год подряд возглавляет Швеция
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Международная консалтинговая компания Reputation Institute (RI, Институт репутации) опубликовала ежегодный рейтинг репутации стран. Россия заняла 51-е место, улучшив позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом — тогда эксперты поместили страну на 52-ю строку.

Всего исследователи оценили 55 государств. На сайте организации представлены первые десять позиций, полный список опубликовал Forbes.

RI публикует ежегодные рейтинги репутации стран с 2008 года. Нынешнее исследование было проведено в марте и апреле 2019 года. При его подготовке эксперты опросили более 58 тыс. человек в странах G7 (Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) и в России. Каждое государство оценивали по таким параметрам, как эффективность правительства, развитость экономики и привлекательность для жизни.

Отвечая на вопрос, почему именно эти восемь государств были выбраны для опроса, директор по вопросам репутации RI Стивен Хан-Гриффитс заявил: «Это дает представление о мнении населения мира». По его словам, результаты представлены с точки зрения восприятия наиболее важных экономик.

Нынешний рейтинг, как и в прошлом году, возглавила Швеция. Отмечается, что королевство достигло высшей оценки как безопасное привлекательное для жизни государство с развитой экономикой и низким уровнем коррупции. «Даже относительно 2018 года мы увидели значительное улучшение, и во многих отношениях [Швеция] укрепила свои позиции», — цитирует Forbes Хан-Гриффитса.

На второе и третье места авторы поместили Швейцарию и Норвегию, на пятое и четвертое — Финляндию и Новую Зеландию. В топ-10 также вошли Канада, Дания, Австралия, Нидерланды и Ирландия.

Политика
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы

Соединенные Штаты в этом году опустились на две позиции, до 36-й, уступив одну строчку Филиппинам.

Соседями России по рейтингу оказались Нигерия, оказавшаяся 50-й, и Саудовская Аравия, которая заняла 52-е место. Колумбия и Венесуэла оказались выше, заняв 48-е и 49-е места соответственно. На последних трех строках оказались Пакистан, Иран и Ирак.

Сильнее всего за год репутация снизилась у Великобритании (18-е место), Саудовской Аравии, Франции (21-е место), Израиля (42-е) и Венесуэлы. Наибольших успехов добились Сингапур (17-я строка), Швейцария и Польша, занявшая 26-ю позицию, отмечает RI.