Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Общество ,  
0 
Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера»
В Тульской области следствие потеряло главное вещественное доказательство по делу о доставке наркотиков в колонию — «кота-наркокурьера». Животное сбежало из зооуголка, куда его поместили на время расследования
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Тульской области следователи по делу о доставке наркотиков в колонию потеряли главное вещественное доказательство — кота, который якобы использовался в качестве курьера. Об этом РБК сообщил адвокат Дмитрий Сотников, представляющий интересы обвиняемого Эдуарда Долгинцева.

По его словам, кот, который был признан вещдоком, находился в зооуголке городского парка Новомосковска, следователи передали его туда на ответственное хранение. «Мы решили ознакомиться с вещдоками, приехали туда, спросили, где находится вещественное доказательство. Нам сказали: оно убежало. Говорят, что кот содержался в клетке, ему было холодно, его начали оттуда выпускать. Потом пришла стая собак, кот испугался и убежал», — сказал юрист.

Запись в facebook пользователя Дмитрий Сотников

Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в 2018 году по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228.1 (сбыт наркотических средств или их аналогов) УК России. По версии следствия, Долгинцев решил наладить поставки наркотиков заключенным с воли и использовал для этого рожденного в колонии кота, который якобы покидал территорию через небольшой лаз в ограждении.

Сотников в беседе с РБК раскритиковал версию обвинения: «Мой доверитель находился в камере, кота рядом с ним обнаружено не было». «Даже если бы кота кто-то выпустил, как он мог выйти за территорию колонии? Там же не дачный забор, там колючая проволока, провода под напряжением, несколько пятиметровых заборов идут подряд. Если в заборе будет какой-то лаз, отверстие, это целое происшествие <...> Этот лаз физически сделать нельзя», — объяснил он.

РБК направил запрос в пресс-службу СУ СК по Тульской области. В администрации МБУ «Городские парки» Новомосковска отказались от комментариев.

Адвокат также уточнил «Коммерсанту», что наличие кота было очень важным для линии защиты: Сотников собирался провести с животным следственный эксперимент, чтобы проверить версию обвинения об использовании кота в качестве курьера.

«Если ранее не были зафиксированы доказательства того, что кот действительно служил прямым орудием преступления, то дело по идее нужно прекращать», — отметил Дмитрий Джулай, один из опрошенных газетой юристов.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК