Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Общество ,  
0 
Умер народный артист СССР Николай Охотников
Солист Мариинского театра и профессор Санкт-Петербургской консерватории умер в возрасте 80 лет
Николай Охотников. 1985 год (Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС)

Народный артист СССР, лауреат Госпремии и международных конкурсов вокалистов, оперный певец Николай Охотников скончался 16 октября 2017 года в возрасте 80 лет, говорится в сообщениях Санкт-Петербургской консерватории и Мариинского театра.

Охотников был принят в труппу Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский) в 1971 году и на протяжении многих лет исполнял басовые партии в таких операх, как «Лоэнгрин» (Генрих Птицелов), «Дон Карлос» (Филипп II), «Жизнь за царя» (Сусанин), «Князь Игорь» (Кончак), «Мазепа» (Кочубей), «Хованщина» (Досифей), «Борис Годунов» (Пимен и Борис).

Общество
Умер исполнитель главной роли в фильме «Не бойся, я с тобой!»

За исполнение партии Гремина в опере «Евгений Онегин» Охотников в 1985 году был удостоен Государственной премии СССР.

Вместе с Мариинским театром и самостоятельно Охотников гастролировал в Швейцарии, Греции, Италии, Германии, Испании, Финляндии, Израиле, США (Метрополитен опера), Японии, Шотландии, Корее, Португалии и Бельгии.

«Будучи профессором Санкт-Петербургской консерватории, Николай Охотников передавал свое мастерство молодому поколению вокалистов — на сцене Мариинского театра продолжают петь его ученики», — говорится в сообщении театра.

В сообщении консерватории также подчеркивается, что Охотников воспитал блестящую плеяду исполнителей, которые «с неизменным успехом выступают на лучших оперных сценах мира».

«Мы собирали для него кровь, когда его жена попросила об этом. Я по-настоящему надеялся, что мы его спасём. Мы с ним работали в Консерватории, мой отец с Николаем были большими друзьями. Конечно, это величайшая утрата, он был очень сильным человеком», - рассказал РБК солист Мариинского театра, заслуженный артист РФ Владимир Самсонов.

О времени и месте проведения гражданской панихиды и похорон артиста обещают объявить дополнительно.