Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Общество ,  
0 
Суд амнистировал националиста Даниила Константинова
Лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова амнистировали и отпустили в зале суда. Во время оглашения приговора оказалось, что судья изменил квалификацию преступления
Даниил Константинов (Фото: ТАСС)

Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение Константинова с убийства на хулиганство и приговорил его к трем годам колонии-поселения, но из-за амнистии Константинов был отпущен в зале суда, передает корреспондент РБК.

Как объяснила в приговоре судья Юлия Петрова, причиной для переквалификации обвинения стало то, что следствие так и не установило, кто именно убил потерпевшего Александра Темникова. Согласно версии следствия, вечером 3 декабря 2001 года Константинов вместе со своими друзьями шел по подземному переходу в районе станции метро «Улица Академика Янгеля» и там напал на двух молодых людей – Темникова и его приятеля Сафронова.

Судья отметила, что все свидетели рассказывали о том, что видели, как Константинов бил погибшего руками, причиняя ему легкий вред здоровью, но никто, даже друг убитого, не видел, как обвиняемый ударил его два раза ножом. «Суд должен принимать решение по совести, если есть противоречия, они должны трактоваться в пользу обвиняемого», –зачитала Петрова. Поэтому она переквалифицировала действия Константинова на хулиганство, а затем применила к нему амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции в декабре 2013 года.

При этом судья сообщила, что критически относится к версии самого Константинова. Обвиняемый и его друзья утверждали, что у Константинова есть алиби – якобы в этот вечер он был на дне рождении своей матери. А к уголовной ответственности, убеждал Константинов, его стали привлекать из-за того, что он отказался сотрудничать с Центром по противодействию экстремизма ГУ МВД России.

После оглашения приговора Константинов вышел к журналистам и нескольким десяткам его сторонников, которые ожидали на улице. Он поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что пока не определился с планами на будущее.

«Пока нужно в себя прийти, признался Константинов. – Но приговор этот мы, наверное, обжалуем».

Во время процесса Константинов свою вину не признал и утверждал, что в момент убийства находился в другом месте. Защита настаивала на том, что в день убийства Константинов с семьей праздновал день рождения своей матери в ресторане, где находилось много людей, и он был у всех на виду. В ходе процесса Константинов неоднократно заявлял о политической подоплеке дела. Прокуратура назвала эти заявления «голословными и ничем не подкрепленными», а показания свидетелей защиты о наличии алиби – «основывающимися на желании, чтобы подсудимый мог уйти от ответственности».

Обвинение считало подсудимого виновным в убийстве гражданина Александра Темникова. По версии следствия, в ходе ссоры с 24-летним Темниковым Константинов ударил его ножом, в результате чего тот скончался. В окончательной редакции обвинения действия Константинова были квалифицированы по статье «Убийство».

Ранее, 23 сентября, обвинение попросило суд приговорить Константинова к десяти годам лишения свободы. При этом прокуратура заявила, что вина Константинова полностью доказана исследованными в суде доказательствами, а также свидетельскими показаниями.

Ожидалось, что приговор Константинову будет вынесен в декабре 2013 года. Однако тогда судья отправила дело на пересмотр, в качестве новой даты оглашения приговора было названо 16 октября 2014 года.

Дело Константинова вызвало общественный резонанс. В его поддержку выступали лидеры оппозиции и несколько депутатов Госдумы, которые написали коллективное письмо Генпрокурору Юрию Чайке с требованием «взять под контроль ход расследования дела Константинова Даниила Ильича и обеспечить объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств этого дела». 

Кинорежиссер  Алексей Дыховичный снял об этом деле фильм «Фальсификация. Процесс Даниила Константинова», премьера которого прошла в Центре Сахарова. Константинов стал единственным националистом, вошедшим в список политзаключенных «Мемориала» (наи­более авторитетный среди подобных списков). Член правления «Мемориала» Александр Черкасов рассказал тогда РБК, что взгляды Даниила Константинова правозащитникам не симпатичны, но руководство «Мемориала» изучило материалы его дела и предполагает, что его преследуют по политическим мотивам.