Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45 СМИ узнали об отмене масочного режима для привитых в магазинах Apple Общество, 04:40 Макрон оценил будущую встречу Путина и Байдена Политика, 04:13
Общество ,  
0 

ФСБ раскрыла теракты в "Интуристе" и "Охотном ряду"

ФСБ России раскрыла теракты, совершенные в 1999г. в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

По данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы в Москве.

Двое обвиняемых в исполнении терактов предстали перед Мосгорсудом.

По сведениям газеты, уголовное дело в отношении уроженца Чечни Халида Хугуева и дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева поступило в Мосгорсуд под грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства.

Ссылаясь на представителей обвиняемых, газета пишет, что Х.Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается из-за тяжелого заболевания. Его же предполагаемый подельник М.Гаджиакаев, напротив, сотрудничает со следственными органами и правосудием.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, Халид Хугуев, "активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева", был задержан в ходе контртеррористической операции еще в конце 2002г.

Взрыв в гостинице "Интурист" прогремел 26 апреля 1999г. В результате теракта пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании. Серьезные повреждения получил 20-й этаж отеля.

В торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади взрыв произошел 31 августа 1999г. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн рублей.

По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"