Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
Власти столицы хотят создать в "новой Москве" гетто для заразных бродяг
Общество, 16 сен 2013, 03:01
0
Власти столицы хотят создать в "новой Москве" гетто для заразных бродяг
Московские власти хотят ввести административную ответственность для бездомных людей, которые не прошли регистрацию, медицинское обследование и необходимое лечение. Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, пишет газета "Известия".
Фото: Russian Look

Как рассказал изданию заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных, предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму.

По оценке чиновника, на реализацию проекта потребуется около 2,5 млрд руб. из федерального бюджета, также средства должны будут выделить регионы.

По данным департамента соцзащиты, на улицах Москвы живут около 10-12 тыс. бродяг. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах. "Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни, - сказал А.Пентюхов. - При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию".

Департамент соцзащиты намерен обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение. Далее он получит свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, а через полгода снова должен будет пройти регистрацию и медобследование. Лечение повторится, если за это время он придет "антисанитарное состояние".

По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержании его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз - на год. С попавшими туда людьми будут работать наркологи и психологи.

"Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в "новой Москве", - говорит чиновник. Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство, пояснил он, добавив, что бродяг можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

По словам А.Пентюхова, законопроекты уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются. Если мэр Сергей Собянин будет со всем согласен, проекты от его имени поступят в Мосгордуму, а та уже внесет их в федеральный парламент.