Лента новостей
В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес
Власти столицы хотят создать в "новой Москве" гетто для заразных бродяг
Общество, 16 сен 2013, 03:01
0
Власти столицы хотят создать в "новой Москве" гетто для заразных бродяг
Московские власти хотят ввести административную ответственность для бездомных людей, которые не прошли регистрацию, медицинское обследование и необходимое лечение. Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, пишет газета "Известия".
Фото: Russian Look

Как рассказал изданию заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных, предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму.

По оценке чиновника, на реализацию проекта потребуется около 2,5 млрд руб. из федерального бюджета, также средства должны будут выделить регионы.

По данным департамента соцзащиты, на улицах Москвы живут около 10-12 тыс. бродяг. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах. "Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни, - сказал А.Пентюхов. - При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию".

Департамент соцзащиты намерен обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение. Далее он получит свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, а через полгода снова должен будет пройти регистрацию и медобследование. Лечение повторится, если за это время он придет "антисанитарное состояние".

По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержании его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз - на год. С попавшими туда людьми будут работать наркологи и психологи.

"Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в "новой Москве", - говорит чиновник. Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство, пояснил он, добавив, что бродяг можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

По словам А.Пентюхова, законопроекты уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются. Если мэр Сергей Собянин будет со всем согласен, проекты от его имени поступят в Мосгордуму, а та уже внесет их в федеральный парламент.