Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Власти столицы хотят создать в "новой Москве" гетто для заразных бродяг
Общество, 16 сен 2013, 03:01
0
Власти столицы хотят создать в "новой Москве" гетто для заразных бродяг
Московские власти хотят ввести административную ответственность для бездомных людей, которые не прошли регистрацию, медицинское обследование и необходимое лечение. Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, пишет газета "Известия".
Фото: Russian Look

Как рассказал изданию заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных, предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму.

По оценке чиновника, на реализацию проекта потребуется около 2,5 млрд руб. из федерального бюджета, также средства должны будут выделить регионы.

По данным департамента соцзащиты, на улицах Москвы живут около 10-12 тыс. бродяг. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах. "Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни, - сказал А.Пентюхов. - При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию".

Департамент соцзащиты намерен обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение. Далее он получит свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, а через полгода снова должен будет пройти регистрацию и медобследование. Лечение повторится, если за это время он придет "антисанитарное состояние".

По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержании его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз - на год. С попавшими туда людьми будут работать наркологи и психологи.

"Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в "новой Москве", - говорит чиновник. Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство, пояснил он, добавив, что бродяг можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

По словам А.Пентюхова, законопроекты уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются. Если мэр Сергей Собянин будет со всем согласен, проекты от его имени поступят в Мосгордуму, а та уже внесет их в федеральный парламент.