Карта Родины
До 1 февраля 2014 года Росреестр должен разместить на публичной кадастровой карте РФ полную информацию о всех свободных земельных участках. Именно такой срок обозначил ведомству премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами.
Как отметил премьер-министр, сейчас в России есть земли, которые используются нерационально. «Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает, — отметил председатель правительства. По словам Дмитрия Медведева, появление карты со свободными земельными угодьями в открытом доступе существенно улучшит оборот земли, а также укрепит доверие участников рынка друг к другу.
ДЕНИС БОБКОВ, руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet:
Сегодня в России, в Московской области в частности, есть резерв земель, которые можно было бы использовать рациональнее. Это не только земли, предназначенные под строительство жилья, но и коммерческая застройка, и земли сельхозназначения. Вероятность получения информации о таких участках расширяет возможности участников рынка: у девелоперов появляется возможность не только покупать земли из частных рук, но и приобретать или арендовать застройку у государства. В зависимости от местоположения к этим землям может быть проявлен интерес, и цена на них будет не ниже, чем на земли из частных рук. Однако если брать рынок земли в целом, то с появлением нового большого объема ценовые предложения должны понизиться.
ВАЛЕНТИН ГАВРИЛОВ, директор отдела исследований рынка CBRE:
В поручении премьер-министра есть две составляющие. Первая — обнадеживающая. Практика показывает, что улучшение информированности участников рынка ведет как к росту ликвидности, то есть увеличению оборота активов, так и к более адекватной оценке ее стоимости. Вторая связана с тем, будет ли это поручение исполнено в полном объеме. На этом этапе возможно большое количество проблем. Начиная с точности данных по границам и праву собственности на участки и заканчивая техническими сложностями с качественной и своевременной обработкой этих данных, а также механизмом их предоставления. Нередки случаи, когда информация находится в свободном доступе, но интерфейс программных средств сделан настолько неудобно, что поиск необходимой информации может занимать очень много времени.