Лента новостей
Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 20:54 «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов Спорт, 20:43 ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы Финансы, 20:43 Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД Политика, 20:40 Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира Политика, 20:38 NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию Политика, 20:31 Власти Москвы заявили о нехватке строителей для программы реновации Общество, 20:14 Большинство россиян сочли ситуацию в стране неблагоприятной для будущего Общество, 20:09 Тульский «Арсенал» объявил о переходе футболиста «Вердера» Спорт, 19:46 Капитан арестованного на Украине танкера отказался завести судно в порт Политика, 19:39 У Трампа родился десятый внук Политика, 19:32 СМИ узнали о планах Касильяса возобновить карьеру после инфаркта Спорт, 19:29 Отец пострадавшей в Турции российской девочки сообщил о ее состоянии Общество, 19:12 Росздравнадзор закрыл в Москве подпольную клинику пластической хирургии Общество, 19:09
Общество ,  
0 
Россияне поддержали запрет на курение в общественных местах
Россияне одобряют основные положения закона, направленного на борьбу с курением, который был подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольшую поддержку получили предложения запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака (его одобрили 82% респондентов) и запретить курение в общественных местах (81%).

Положительно отнеслись россияне и к таким мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и их продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%).

По данным экспертов, многие из указанных мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики, однако по некоторым предложениям мнения разошлись. Запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили.

Аналогичная ситуация с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за - 72% некурящих, против - 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за - 78%, против - 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком уровне (69% - за, 66% - против соответственно).

Как сообщили во ВЦИОМ, на сегодняшний день курят 38% россиян, в том числе 21% - по одной пачке сигарет в день или даже больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически. 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены. Наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25-44-летние (27-29%), малообеспеченные респонденты (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 сентября 2011г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.