Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23
Общество ,  
0 
Избитый в милиции россиянин выиграл у страны дело в Европейском суде
Россиянин Тигран Айрапетян, в феврале 2001г. избитый сотрудниками правоохранительных органов в отделении милиции, выиграл у России дело в Страсбургском суде. Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти должны выплатить пострадавшему 35 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека. Речь идет, в частности, о статье о запрете пыток и нечеловеческого либо унижающего достоинство обращения.

Т.Айрапетян был арестован 10 февраля 2001г. по подозрению в вымогательстве. Истец рассказал, что он был избит в отделении милиционерами, которые хотели получить от него признательные показания. Ему пришлось подписать документы, в результате чего в его отношении было возбуждено уголовное дело. Кроме того, у Т.Айрапетяна был обнаружен перелом челюсти.

Заявления по факту избиения милиционерами молодого человека, поданное его матерью в российский суд, не проводилось "надлежащим образом".

Напомним, в августе жалобу в ЕСПЧ на префекта Северного административного округа Москвы подали активисты столичного движения гомосексуалистов. Жалоба московских геев была вызвана отказом в согласовании проведения двух митингов, на которых гомосексуалисты собирались потребовать отставки О.Митволя. В материалах, направленных в Страсбургский суд, говорилось, что этот отказ связан с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.