Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МВД попросило доступ к устройствам до разрешения суда

МВД попросило доступ к электронным устройствам до разрешения суда
МВД сообщило о нехватке возможностей для исследования в режиме реального времени текстовой информации и сведений о месте выхода пользователя в интернет для раскрытия преступлений
Фото:  Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

МВД предложило приравнять к информации, необходимой для следственных действий, любые передаваемые через интернет данные. Такие поправки ведомство предложило внести в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности», документ опубликован на портале правовых актов.

Согласно поправкам, МВД получит возможность изучать «информацию, в том числе содержащуюся в технологических системах ее передачи», включая интернет. Министерство пояснило, что широкое распространение получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи, преступники часто используют VPN-сервисы. Однако 71% уголовных дел приостановлены в связи с тем, что не удалось определить преступника.

Причиной этого, считает МВД, является нехватка инструментов, которые позволяли бы оперативно и в режиме реального времени исследовать текстовые, аудио- и видеоданные, а также техническую информацию о месте и времени удаленного подключения, оборудовании, включая его модель, сетевой и физический адрес, серийный номер, а также сведения о взаимодействии пользователя с информационными системами и их реакции на запросы пользователя.

«Электронная информация, размещенная на удаленном сервере (в облачном хранилище), может быть повреждена, искажена либо уничтожена участниками противоправной деятельности с использованием дистанционного доступа, либо потеряет свою актуальность ввиду изменения информационной среды, что приведет к утрате части доказательной базы и затруднит не только установление виновных лиц, но и доказывание их деятельности в уголовном процессе», — сказано в пояснительной записке.

Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах объяснил, что цель предложений — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках ОРД (оперативно-разыскной деятельности. — РБК)».

Глава МВД заявил о критической нехватке полицейских и следователей
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Сейчас для того, чтобы получить доступ к сообщениям, необходимо разрешение суда (они защищены статьей Конституции о тайне переписки), а поправки упростят процедуру и сократят сроки, рассказал изданию партнер юрфирмы «Братья Яблоковы» Артем Яблоков. Он отметил, что разрешение суда понадобится все равно, но постфактум.

Правоохранительным ведомствам сложно сейчас отнести к оперативному мероприятию, например, фиксации содержимого веб-страницы или переписки на форуме, отметил специалист Лаборатории компьютерной криминалистики F.A.С.С.T. (бывшая Group-IB) Игорь Михайлов. Из-за этого сведения невозможно использовать для доказательств преступления. Кроме того, будет устранена правовая коллизия, при которой иностранные ИТ-компании хранят данные россиян физически за пределами российской территории, а сотрудники вправе работать только на территории России. «Теперь данные можно будет изучить через пользователя в РФ — компанию или физлицо», — пояснил Михайлов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Недвижимость, 08:58
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50
Все попытки мотивировать сотрудников проваливаются. Про что вы забываете Pro, 08:48
Антонов назвал выпады ФБР против России попыткой оправдать свои провалы Политика, 08:43
Аргентина пожаловалась в ФИФА после скандального матча на Олимпиаде Спорт, 08:34
Минобороны заявило об 11 сбитых дронах в небе над приграничными регионами Политика, 08:21