Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58 Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем Партнерский материал, 12:56
Общество ,  
0 

Власти Москвы рассказали о претензиях к дворникам-мигрантам

В РБК прошла пресс-конференция руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, на которой он рассказал о динамике численности трудовых мигрантов в столице, а также перечислил сферы, в которых городу без иностранцев не обойтись.
Фото: РБК

По словам О.Нетеребского, сегодня с социальными партнерами оговорена доля привлечения иностранных работников, не превышающая 3,2% от экономически активного населения в городе.

"Мы считаем, что этого на сегодня достаточно, учитывая все те недостатки, которые на сегодня существуют в миграционном законодательстве. Это, если переводить в цифры, порядка 200 тыс. иностранцев в год, - объяснил глава Департамента труда и занятости. - По заявочной кампании будущего года мы сейчас сдали предложения в Минтруд по согласованию 100 тыс. заявок, а остальная квота будет выбрана в рамках корректировочной кампании, это те предложения, которые будут подаваться с начала будущего года".

Говоря о сферах, куда столица особо заинтересована привлекать иностранцев, О.Нетеребский отметил, что "прилив свежей крови" необходим как в наукоемких технологиях, так и в ЖКХ, хотя лидируют по-прежнему низкоквалифицированные рабочие специальности. Однако, подчеркнул он, "не в тех объемах, которые заявляются".

"У нас бытует мнение, что вот к этим работникам никаких вопросов нет, они все качественно убирают и так далее. До поры до времени. После года качество резко падает, привлекаются родственники и друзья, потом они перетекают в другие сферы, возникают определенные анклавы, в чем мы как россияне, как москвичи не заинтересованы и должны этому поставить заслон", - заключил О.Нетеребский.

По словам О.Нетеребского, сегодня в столице насчитывается 350-380 тыс. трудовых мигрантов, работающих легально. Всего же с начала года, отметил руководитель Департамента труда и занятости, на миграционный учет Федеральной миграционной службой поставлен 1 млн иностранных граждан, снято с учета 222,9 тыс. человек. При этом в рамках квоты иностранным гражданам было выдано 95 тыс. разрешений на работу.

"Кроме этого, с 1 июля 2010г. был введен порядок патентов для работы у физических лиц. Это еще порядка 120 тыс.", - отметил О.Нетеребский. Говоря же об иностранцах, работающих неофициально, руководитель столичного Департамента труда и занятости подчеркнул, что "фантазии тут могут быть бесконечными".

"Хотя мы мониторили эту ситуацию, сейчас будем обследовать круг малого и среднего бизнеса. Это будет анонимный социологический опрос, по нашим оценкам, при указанном числе официально находящихся и занимающихся трудовой деятельностью приблизительно такое же количество занимается неофициальной трудовой деятельностью либо пользуется иными схемами привлечения к трудовой деятельности", - рассказал О.Нетеребский.