Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56
Общество ,  
0 

Столичные пенсии дадут только прошедшим ценз оседлости

Власти Москвы всерьез обеспокоились старением населения столицы. Согласно одному из сценариев, описанных в стратегии развития Москвы до 2025г., которая обсуждается сейчас в правительстве Москвы, уже через дюжину лет число москвичей в трудоспособном возрасте сократится на 1,3 млн человек, то есть почти на 20%. Число же пенсионеров при этом увеличится едва ли не до трети всего населения столицы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Замедлять ход времени ученые пока не научились, а потому городские власти раздумывают над тем, как ограничить приток в столицу пожилых людей. Речь пока идет не о КПП на МКАД, а лишь о том, чтобы переезжающие в Москву пенсионеры обходились городской казне как можно дешевле.

"Не секрет, что в последнее время все больше людей прописывают в Москве своих родственников в возрасте только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки. И это притом, что такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, так много сделали для него", - заявил в интервью газете "Коммерсантъ" министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

По словам министра, пенсионеров привлекает в столицу высокий уровень социальной защиты и услуг, которые оказываются пожилым людям за счет городского бюджета. Но, увы, его возможности небезграничны.

"Мы сейчас всерьез обсуждаем предложение москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего ценза оседлости, согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он хотя бы десять лет отработал в Москве", - сообщил М.Решетников. - "Надо остановить поток приезжих, которые не готовы полноценно платить за услуги города".

С "доморощенными" пенсионерами столичные власти, впрочем, тоже предпочли бы расстаться. Но, как заверил глава департамента, о принудительном выселении на вновь присоединенные к Москве территории или куда-то еще речь не идет. Покидать Москву старики должны по собственной воле.

"Было бы совсем неплохо, если бы нам удалось создать условия, при которых москвичи в пожилом возрасте могли получить совершенно реальную возможность выбора места проживания. Такой выбор станет реальным, если, выезжая, гражданин сможет без проблем получать свою столичную пенсию в любом указанном им месте, сможет быстро, легко и безопасно сдать свое жилье в Москве по официальному договору, который гарантирует его имущественные и материальные интересы. Получая ежемесячно примерно 40-45 тыс. руб., москвичи, думаю, смогли бы без особых проблем приобрести или арендовать жилье в том месте, где бы им хотелось", - отметил М.Решетников.

По словам министра, массовый уход пенсионеров из Москвы был бы полезен и для города. Хотя бы потому, что это повысило бы уровень предложения на рынке жилья и привело бы к снижению ставок арендной платы.