Лента новостей
Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество
Столичные пенсии дадут только прошедшим ценз оседлости
Общество, 16 авг 2012, 13:38
0
Столичные пенсии дадут только прошедшим ценз оседлости
Власти Москвы всерьез обеспокоились старением населения столицы. Согласно одному из сценариев, описанных в стратегии развития Москвы до 2025г., которая обсуждается сейчас в правительстве Москвы, уже через дюжину лет число москвичей в трудоспособном возрасте сократится на 1,3 млн человек, то есть почти на 20%. Число же пенсионеров при этом увеличится едва ли не до трети всего населения столицы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Замедлять ход времени ученые пока не научились, а потому городские власти раздумывают над тем, как ограничить приток в столицу пожилых людей. Речь пока идет не о КПП на МКАД, а лишь о том, чтобы переезжающие в Москву пенсионеры обходились городской казне как можно дешевле.

"Не секрет, что в последнее время все больше людей прописывают в Москве своих родственников в возрасте только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки. И это притом, что такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, так много сделали для него", - заявил в интервью газете "Коммерсантъ" министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

По словам министра, пенсионеров привлекает в столицу высокий уровень социальной защиты и услуг, которые оказываются пожилым людям за счет городского бюджета. Но, увы, его возможности небезграничны.

"Мы сейчас всерьез обсуждаем предложение москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего ценза оседлости, согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он хотя бы десять лет отработал в Москве", - сообщил М.Решетников. - "Надо остановить поток приезжих, которые не готовы полноценно платить за услуги города".

С "доморощенными" пенсионерами столичные власти, впрочем, тоже предпочли бы расстаться. Но, как заверил глава департамента, о принудительном выселении на вновь присоединенные к Москве территории или куда-то еще речь не идет. Покидать Москву старики должны по собственной воле.

"Было бы совсем неплохо, если бы нам удалось создать условия, при которых москвичи в пожилом возрасте могли получить совершенно реальную возможность выбора места проживания. Такой выбор станет реальным, если, выезжая, гражданин сможет без проблем получать свою столичную пенсию в любом указанном им месте, сможет быстро, легко и безопасно сдать свое жилье в Москве по официальному договору, который гарантирует его имущественные и материальные интересы. Получая ежемесячно примерно 40-45 тыс. руб., москвичи, думаю, смогли бы без особых проблем приобрести или арендовать жилье в том месте, где бы им хотелось", - отметил М.Решетников.

По словам министра, массовый уход пенсионеров из Москвы был бы полезен и для города. Хотя бы потому, что это повысило бы уровень предложения на рынке жилья и привело бы к снижению ставок арендной платы.