Столичные пенсии дадут только прошедшим ценз оседлости

Замедлять ход времени ученые пока не научились, а потому городские власти раздумывают над тем, как ограничить приток в столицу пожилых людей. Речь пока идет не о КПП на МКАД, а лишь о том, чтобы переезжающие в Москву пенсионеры обходились городской казне как можно дешевле.
"Не секрет, что в последнее время все больше людей прописывают в Москве своих родственников в возрасте только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки. И это притом, что такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, так много сделали для него", - заявил в интервью газете "Коммерсантъ" министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
По словам министра, пенсионеров привлекает в столицу высокий уровень социальной защиты и услуг, которые оказываются пожилым людям за счет городского бюджета. Но, увы, его возможности небезграничны.
"Мы сейчас всерьез обсуждаем предложение москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего ценза оседлости, согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он хотя бы десять лет отработал в Москве", - сообщил М.Решетников. - "Надо остановить поток приезжих, которые не готовы полноценно платить за услуги города".
С "доморощенными" пенсионерами столичные власти, впрочем, тоже предпочли бы расстаться. Но, как заверил глава департамента, о принудительном выселении на вновь присоединенные к Москве территории или куда-то еще речь не идет. Покидать Москву старики должны по собственной воле.