Лента новостей
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Почему акции корпорации 3M пошли вниз 08:09, Quote Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика
Дело ФОМС: Генпрокуратура задержала президента группы "Протек"
Общество, 16 авг 2007, 09:57
0
Дело ФОМС: Генпрокуратура задержала президента группы "Протек"
В громком деле о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) появился новый фигурант. Как стало известно газете "Коммерсантъ", вчера Генеральная прокуратура России задержала Виталия Смердова - президента группы компаний "Протек", крупнейшего в России дистрибутора лекарственных препаратов.

Ранее В.Смердов проходил по этому делу лишь в качестве свидетеля. Однако в среду в ходе очередного допроса следователь задержал его на 48 часов уже в качестве подозреваемого. Как полагает издание, сегодня Генпрокуратура может обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

В Генпрокуратуре изменение статуса В.Смердова объяснять отказались. Наиболее вероятное объяснение: он стал очередным фигурантом громкого дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Напомним, что в прошлом году были задержаны несколько тогдашних руководителей ФОМС, в том числе директор фонда Андрей Таранов. Всех их обвинили в получении крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибуторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за откаты становились участниками различных госпрограмм, в том числе и добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО).

В числе таких компаний Генпрокуратурой назывался и "Протек" - крупнейший участник программы ДЛО, на долю которого в 2006 году приходилось до 40% рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам (расходы дистрибуторов компенсируются из госбюджета).

В конце прошлого месяца трое из восьми бывших руководителей ФОМС, активно сотрудничавших со следствием, по решению Генпрокуратуры были освобождены из-под стражи. Это произошло после того, как они дали подробные показания о коррупционных схемах. Очевидно, после этого следствие и решило, что по делу о коррупции должен проходить хотя бы один предполагаемый взяткодатель. Не исключено, что им вскоре может быть объявлен глава "Протека".

Вместе с тем источник газеты в Минздравсоцразвития не исключает, что только задержанием В.Смердова следствие не ограничится: фигурантами дела могут оказаться и руководители других компаний, участвовавших в прошлогоднем скандале.