Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Общество ,  
0 
«Русский Букер» пригрозил закрытием премии
Комитет литературной премии «Русский Букер» заявил о приостановке своей деятельности по крайней мере на текущий год. Причиной стало отсутствие спонсора
Литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Литературная премия «Русский Букер» не будет вручаться в 2018 году из-за отсутствия спонсора. Об этом говорится в заявлении комитета премии.

«Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год «Букером» будет пропущен», — говорится в заявлении.

В комитете отметили, что, несмотря на паузу, не оставят попыток найти финансирование. Однако успешно ли пройдет поиск поддержки, станет ясно только с ноября по декабрь этого года.

В случае если «Русскому Букеру» не удастся найти финансирование, правление фонда премии начнет процедуру закрытия премии и «старейшая российская независимая премия» завершит свое существование.

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году англичанами. Инициатором создания премии выступил сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc, которая также создала в 1969 году Букеровскую премию для писателей из Англии, стран Содружества и Ирландии. Однако с 2014 года Букеровская премия вручается автору из любой страны, написавшему произведение на английском языке. Среди ее лауреатов числятся такие писатели, как Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Бен Окри, Кадзуо Ишигуро, Грэм Свифт и многие другие.

Премия «Русский Букер» присуждалась каждый год за лучший роман, написанный на русском языке. В 2017 году ее лауреатом стала писательница Александра Николаенко за роман «Убить Боборыкина. История одного убийства».

В организации премии большое участие принимал Британский совет, который прекратил свою деятельность в июне 2018 года.