Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53
Общество ,  
0 
Лауреатом «Русского Букера» стала Александра Николаенко
Лауреатом литературной премии «Русский Букер» в 2017 году стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Жюри выбирало из шести книг, вошедших в шорт-лист
Александра Николаенко (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Жюри старейшей в России независимой литературной премии «Русский Букер» объявило лучшим романом на русском языке «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Лауреат получил 1,5 млн руб., а каждый из участников шорт-листа — по 150 тыс. руб. Финальная церемония состоялась вечером 5 декабря в московском Golden Ring Hotel и собрала многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

Общество
Компания Фетисова экранизирует романы номинантов премии «Русский Букер»

Победитель был выбран из шести произведений. Также в шорт-листе были «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева и «ЗАХХОК» Владимира Медведева.

«Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы», — заявил генеральный продюсер кинокомпании «Фетисов Иллюзион», попечителя премии 2017 года.

По его словам, в сильной литературной основе нуждается сегодня кинематограф, а «привлечение первоклассных литераторов в сценарную индустрию должно изменить качество кинематографического продукта».

В «Фетисов Иллюзионе» ранее рассказали, что готовы заключить опционы на киносценарий с несколькими участниками «Русского Букера» этого года. В частности, назвали Александру Николаенко с ее «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а также Сашу Филипенко, произведение которого не вошло в шорт-лист. В компании отметили: «Наши взгляды могут не совпадать с выбором жюри, но нам интересны и его не вышедший в финал «Красный крест» и более ранняя «Травля».

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В 2016 году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».