Лента новостей
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты
Общество, 16 июл 2014, 20:23
0
Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты
Россия сможет вводить защитные меры в отношении товаров, поступающих из Молдавии в одностороннем порядке, решением российского правительства, без аналогичных действий со стороны партнеров по единому экономическому пространству и Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана, сообщили РБК источник в аппарате правительства и источник в Евразийской экономической комиссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас Молдавия является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, это означает, что ее товары не облагаются пошлиной. Вопрос о защитных мерах был вынесен на повестку совета ЕЭК после того, как 27 июня на саммите в Брюсселе Кишинев подписал парафированное в ноябре прошлого года соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Российские власти опасаются реэкспорта товаров из других стран через территорию этой страны.

Россия может воспользоваться приложением № 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно дает право участникам Таможенного союза вводить в одностороннем порядке пошлины в отношении импорта, поступающего с территории стран-участниц "в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". "Имплементация этого решения лежит в плоскости российского правительства, а не ЕЭК", — сказал РБК представитель ЕЭК. "Конструкция (порядок действий правительства - РБК) будет такая же, как и в случае с Украиной", — сообщил РБК источник в аппарате правительства.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС в один день с Молдавией. За несколько дней до саммита, 23 июня, после заседания Совета ЕЭК в Сочи было принято решение, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка.

Вчера Минэкономразвития опубликовало доработанный проект постановления правительства о введении в одностороннем порядке ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров из Молдавии. Речь идет о мясе, овощах и фруктах, зерне, кукурузе, муке (кроме пшеничной или пшенично-ржаной), сахаре — тростниковом или свекловичном и химически чистой сахарозе, пиве, вине, в том числа крепленом, виноградном сусле, ликерах и прочих спиртных напитках, этиловом неденатурированном спирте, а также мебели.

Россия может установить ставку ввозных пошлин на уровне единого таможенного тарифа, пояснил представитель Минэкономразвития. К примеру, единый таможенный тариф на вино составляет от 17,5% до 18,1% от таможенной стоимости.

Молдавия не рассчитывала на пересмотр условий участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, говорил РИА "Новости" в июне премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. "У нас с СНГ то же самое, что мы... подписываем с ЕС — это зона свободной торговли. Я совершенно не вижу мотивов, почему мы должны были бы это поменять. Мы всегда исходили из того, что зона свободной торговли с ЕС полностью совпадает с принципами и положениями свободной торговли в рамках СНГ, потому что они основаны на принципах ВТО", — сказал он. В среду пресс-секретарь премьера Молдавии не ответила на вопрос РБК, также поступили и в пресс-службе правительства Молдавии.

По данным Национального бюро статистики Молдавии за январь-май этого года, на Россию приходилось 14,9% от общего объема импорта и 19,9% экспорта страны в денежном выражении. Это $312,4 млн и $192,5 млн, соответственно. Россия проигрывает ЕС, который остается основным партнером для Молдавии — 53,8% молдавского экспорта и 48,3% импорта. По данным ФТС за январь-май 2014 года, доля Молдавии в общем внешнеторговом обороте России составляет всего 0,2%.

Яна Милюкова