Лента новостей
Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество
Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты
Общество, 16 июл 2014, 20:23
0
Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты
Россия сможет вводить защитные меры в отношении товаров, поступающих из Молдавии в одностороннем порядке, решением российского правительства, без аналогичных действий со стороны партнеров по единому экономическому пространству и Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана, сообщили РБК источник в аппарате правительства и источник в Евразийской экономической комиссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас Молдавия является членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, это означает, что ее товары не облагаются пошлиной. Вопрос о защитных мерах был вынесен на повестку совета ЕЭК после того, как 27 июня на саммите в Брюсселе Кишинев подписал парафированное в ноябре прошлого года соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Российские власти опасаются реэкспорта товаров из других стран через территорию этой страны.

Россия может воспользоваться приложением № 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно дает право участникам Таможенного союза вводить в одностороннем порядке пошлины в отношении импорта, поступающего с территории стран-участниц "в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". "Имплементация этого решения лежит в плоскости российского правительства, а не ЕЭК", — сказал РБК представитель ЕЭК. "Конструкция (порядок действий правительства - РБК) будет такая же, как и в случае с Украиной", — сообщил РБК источник в аппарате правительства.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС в один день с Молдавией. За несколько дней до саммита, 23 июня, после заседания Совета ЕЭК в Сочи было принято решение, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка.

Вчера Минэкономразвития опубликовало доработанный проект постановления правительства о введении в одностороннем порядке ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров из Молдавии. Речь идет о мясе, овощах и фруктах, зерне, кукурузе, муке (кроме пшеничной или пшенично-ржаной), сахаре — тростниковом или свекловичном и химически чистой сахарозе, пиве, вине, в том числа крепленом, виноградном сусле, ликерах и прочих спиртных напитках, этиловом неденатурированном спирте, а также мебели.

Россия может установить ставку ввозных пошлин на уровне единого таможенного тарифа, пояснил представитель Минэкономразвития. К примеру, единый таможенный тариф на вино составляет от 17,5% до 18,1% от таможенной стоимости.

Молдавия не рассчитывала на пересмотр условий участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, говорил РИА "Новости" в июне премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. "У нас с СНГ то же самое, что мы... подписываем с ЕС — это зона свободной торговли. Я совершенно не вижу мотивов, почему мы должны были бы это поменять. Мы всегда исходили из того, что зона свободной торговли с ЕС полностью совпадает с принципами и положениями свободной торговли в рамках СНГ, потому что они основаны на принципах ВТО", — сказал он. В среду пресс-секретарь премьера Молдавии не ответила на вопрос РБК, также поступили и в пресс-службе правительства Молдавии.

По данным Национального бюро статистики Молдавии за январь-май этого года, на Россию приходилось 14,9% от общего объема импорта и 19,9% экспорта страны в денежном выражении. Это $312,4 млн и $192,5 млн, соответственно. Россия проигрывает ЕС, который остается основным партнером для Молдавии — 53,8% молдавского экспорта и 48,3% импорта. По данным ФТС за январь-май 2014 года, доля Молдавии в общем внешнеторговом обороте России составляет всего 0,2%.

Яна Милюкова