Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48
Экономика ,  
0 

Медведев призвал защитить экономику России от Молдавии

Ассоциация Молдавии с Европейским Союзом требует принятия мер для обеспечения защиты российского сельскохозяйственной продукции, заявил в ходе сегодняшнего совещания с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев.
 Глава правительства России Дмитрий Медведев
Глава правительства России Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Премьер-министр подчеркнул, что Молдавия будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют ни российским правилам, ни правилам Таможенного Союза.

"Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного Союза европейской продукции под маркой молдавских товаров. Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем", - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил, что вопрос о возможных защитных мерах в торговых отношениях с Молдавией будет рассмотрен на заседании Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля 2014г.

Шувалов особо отметил, что договор о Зоне свободной торговли позволяет применять меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности - меры не только торгового характера, но также возможность введения единого таможенного тарифа.

"Мы должны провести консультации, и первые такие консультации были начаты с Украиной более чем полгода назад, с Молдовой мы также ведем эти консультации, по итогам вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии", - пояснил первый вице-премьер.

"Если посмотреть на ВВП Молдовы, то он составляет вместе с Приднестровьем около $9 млрд, больше четверти экспорта приходится на Россию; в основном на российский рынок поступают такие молдавские товары, как вино, соки, овощная продукция", - подчеркнул первый зампред правительства.

В свою очередь Медведев также отметил, что ассоциация Молдавии с ЕС негативно скажется на ее внешней торговле.

"Очевидно, что это самым серьезным образом отразится на ее торгово-экономических отношениях с другими участниками международный связей, включая и страны Таможенного Союза, а также государства-участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ", - подчеркнул он.

Ранее замминистра экономического развития России Алексей Лихачев заявил РБК, что Россия может повысить пошлины на импорт товаров из Молдавии, если будет зафиксирован рост "серого" ввоза европейских товаров.

Напомним, парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом 2 июля 2014г. За проголосовали 59 депутатов, против - четверо, еще 38 депутатов от партии коммунистов и партии "Возрождение" покинули зал заседаний парламента, отказавшись от участия в голосовании. В настоящее время ожидается ратификация документа Европарламентом.

Евгений Калюков