Лента новостей
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00
Общество ,  
0 
Вечная бунтарка Селеста Холм. Биография
Американская актриса Селеста Холм, обладательница премий "Оскар" и "Золотой глобус" за роль Энн Деттри в фильме "Джентльменское соглашение", скончалась в возрасте 95 лет в Нью-Йорке. Несколько дней назад она была госпитализирована с диагнозом "обезвоживание" после крупного пожара в небоскребе на Манхэттене.

Последние годы она страдала кожными заболеваниями, жаловалась на проблемы с сердцем и артериальным давлением. Тем не менее до последнего дня она продолжала активную благотворительную деятельность. Родственники актрисы уже объявили о сборе пожертвований в память об актрисе. Все собранные средства будут направлены в фонд UNICEF.

Селеста Холм родилась в Нью-Йорке, ее детство прошло в деревне Лонг-Вэлли в Нью-Джерси. Мать будущей актрисы была художницей, отец — страховым агентом. Актерское мастерство С.Холм начала изучать в Чикагском университете, а театральную карьеру она начала в конце 1930-х гг. после развода с Ральфом Нельсоном.

Позднее сама актриса рассказывала, что твердо решила связать свою жизнь с искусством после того, как трехлетней девочкой посетила вместе с бабушкой постановку с участием выдающейся балерины Анны Павловой. Селеста Холм и сама занималась балетом 10 лет, однако выдающихся успехов все же достигла в кино.

Свою первую крупную роль она исполнила в постановке "Гамлет", затем актриса вышла на сцену в знаменитом бродвейском мюзикле "Оклахома!". Во время Второй мировой войны Селеста Холм активно занималась благотворительностью, участвовала в сборе средств для пострадавших на фронтах. Она выступала в больницах и армейских лагерях.

После войны, в 1946г., она подписала контракт с кинокомпанией 20th Century Fox, и уже год спустя была удостоена премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Джентльменское соглашение". Затем последовали роли в кинокартинах "Все о Еве", "Нежная ловушка", "Высшее общество", "Том Сойер", "Трое мужчин и младенец". О Голливуде у актрисы остались не самые лучшие воспоминания: она жаловалась, что это место чересчур искусственно. Тем не менее она заявляла, что именно здесь научилась есть салат, не размывая помаду.

Селеста Холм участвовала и в телепроектах. Так, она сыграла в сериалах "Доктор Килдер", "Правосудие Берка", "Улицы Сан-Франциско", "Частный детектив Магнум", "Прикосновение ангела", "Третья смена".

За свою продолжительную карьеру она неоднократно удостаивалась различных наград, в частности премии Сары Сиддонс за выдающиеся достижения в театрах Чикаго. Однако большой интерес представляет и ее активная гражданская деятельность. Так, президент Рональд Рейган в 1982г. включил актрису в состав Национального совета искусств. Король Норвегии Улоф Пятый возвел Селесту Холм в звание рыцаря.

В разное время актриса состояла почетным членом совета директоров Национальной Ассоциации психического здоровья, занимала пост президента Реабилитационного центра, занимавшегося помощью эмоционально неуравновешенным людям. Женщина брала по 50 центов за каждый свой автограф, что позволило ей собрать свыше 20 тыс. долл. в помощь UNICEF. Кроме того, актриса входила в состав Комитет театров и даже была арестована за участие в акции протеста против сноса одного из старых театров. Женщина активно лоббировала идею повышения финансирования театров из федерального бюджета, а на склоне лет, отвечая на вопрос, что самое ценное в искусстве, заявила: "То, что люди по-прежнему жаждут правды. И приходят в театр, чтобы увидеть нашу версию истины".