Лента новостей
Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика
Вечная бунтарка Селеста Холм. Биография
Общество, 16 июл 2012, 08:02
0
Вечная бунтарка Селеста Холм. Биография
Американская актриса Селеста Холм, обладательница премий "Оскар" и "Золотой глобус" за роль Энн Деттри в фильме "Джентльменское соглашение", скончалась в возрасте 95 лет в Нью-Йорке. Несколько дней назад она была госпитализирована с диагнозом "обезвоживание" после крупного пожара в небоскребе на Манхэттене.

Последние годы она страдала кожными заболеваниями, жаловалась на проблемы с сердцем и артериальным давлением. Тем не менее до последнего дня она продолжала активную благотворительную деятельность. Родственники актрисы уже объявили о сборе пожертвований в память об актрисе. Все собранные средства будут направлены в фонд UNICEF.

Селеста Холм родилась в Нью-Йорке, ее детство прошло в деревне Лонг-Вэлли в Нью-Джерси. Мать будущей актрисы была художницей, отец — страховым агентом. Актерское мастерство С.Холм начала изучать в Чикагском университете, а театральную карьеру она начала в конце 1930-х гг. после развода с Ральфом Нельсоном.

Позднее сама актриса рассказывала, что твердо решила связать свою жизнь с искусством после того, как трехлетней девочкой посетила вместе с бабушкой постановку с участием выдающейся балерины Анны Павловой. Селеста Холм и сама занималась балетом 10 лет, однако выдающихся успехов все же достигла в кино.

Свою первую крупную роль она исполнила в постановке "Гамлет", затем актриса вышла на сцену в знаменитом бродвейском мюзикле "Оклахома!". Во время Второй мировой войны Селеста Холм активно занималась благотворительностью, участвовала в сборе средств для пострадавших на фронтах. Она выступала в больницах и армейских лагерях.

После войны, в 1946г., она подписала контракт с кинокомпанией 20th Century Fox, и уже год спустя была удостоена премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Джентльменское соглашение". Затем последовали роли в кинокартинах "Все о Еве", "Нежная ловушка", "Высшее общество", "Том Сойер", "Трое мужчин и младенец". О Голливуде у актрисы остались не самые лучшие воспоминания: она жаловалась, что это место чересчур искусственно. Тем не менее она заявляла, что именно здесь научилась есть салат, не размывая помаду.

Селеста Холм участвовала и в телепроектах. Так, она сыграла в сериалах "Доктор Килдер", "Правосудие Берка", "Улицы Сан-Франциско", "Частный детектив Магнум", "Прикосновение ангела", "Третья смена".

За свою продолжительную карьеру она неоднократно удостаивалась различных наград, в частности премии Сары Сиддонс за выдающиеся достижения в театрах Чикаго. Однако большой интерес представляет и ее активная гражданская деятельность. Так, президент Рональд Рейган в 1982г. включил актрису в состав Национального совета искусств. Король Норвегии Улоф Пятый возвел Селесту Холм в звание рыцаря.

В разное время актриса состояла почетным членом совета директоров Национальной Ассоциации психического здоровья, занимала пост президента Реабилитационного центра, занимавшегося помощью эмоционально неуравновешенным людям. Женщина брала по 50 центов за каждый свой автограф, что позволило ей собрать свыше 20 тыс. долл. в помощь UNICEF. Кроме того, актриса входила в состав Комитет театров и даже была арестована за участие в акции протеста против сноса одного из старых театров. Женщина активно лоббировала идею повышения финансирования театров из федерального бюджета, а на склоне лет, отвечая на вопрос, что самое ценное в искусстве, заявила: "То, что люди по-прежнему жаждут правды. И приходят в театр, чтобы увидеть нашу версию истины".