Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Сербия потребовала выдачи мертвой военной преступницы
Общество, 16 июл 2011, 17:27
0
Сербия потребовала выдачи мертвой военной преступницы
Сербское отделение Интерпола потребовало от хорватских властей выдачи военной преступницы Нады Шакич. Впрочем, не исключено, что в Белграде немного опоздали с международным ордером на арест, сообщает радиостанция В 92.

Как сообщают хорватские СМИ, Н.Шакич умерла в феврале этого года. Представитель министерства юстиции Сербии заявил, что ему ничего об этом неизвестно. "Мы будем дожидаться официального подтверждения ее смерти от хорватских властей. Очень жаль, если ей действительно удалось избежать наказания, которого Н.Шакич действительно заслуживала", - заявил он.

Нада Шакич "прославилась" жестокостью во время Второй Мировой войны, когда она служила в концентрационном лагере Ясеновац на территории Хорватии, контролируемой усташами – местными нацистами. Там она лично душила сербских, еврейских и цыганских женщин, морила их голодом, участвовала в пытках. В апреле 1945 года, когда к концлагерю подходили отряды коммунистической Югославии, Н.Шакич вместе с мужем Динко Шакичем (комендантом лагеря) приказала уничтожить всех выживших там людей.

После войны Н.Шакич сбежала в Аргентину. В 1998 году правительство Югославии потребовало ее выдачи, однако преступнице удалось переехать в Хорватию, руководство которой взяло Н.Шакич под защиту. Суд в Загребе посчитал все улики против нее недостаточными.

Стоит отметить, что супруг Нады Динко в 1999 году был осужден в Загребе как военный преступник, однако к раздражению сербов в тюрьме он жил как в гостинице. В камере у него были телевизор и компьютер, а несколько раз в месяц ему разрешали встречаться с женой. В 2008 году он умер в возрасте 87 лет.

Добавим, что после провозглашения независимости Хорватии усташи были фактически признаны национальными героями. Многие из виновных в жестоких преступлениях времен Второй Мировой войны смогли вернуться домой и даже получили пенсии.