Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Сербия потребовала выдачи мертвой военной преступницы
Общество, 16 июл 2011, 17:27
0
Сербия потребовала выдачи мертвой военной преступницы
Сербское отделение Интерпола потребовало от хорватских властей выдачи военной преступницы Нады Шакич. Впрочем, не исключено, что в Белграде немного опоздали с международным ордером на арест, сообщает радиостанция В 92.

Как сообщают хорватские СМИ, Н.Шакич умерла в феврале этого года. Представитель министерства юстиции Сербии заявил, что ему ничего об этом неизвестно. "Мы будем дожидаться официального подтверждения ее смерти от хорватских властей. Очень жаль, если ей действительно удалось избежать наказания, которого Н.Шакич действительно заслуживала", - заявил он.

Нада Шакич "прославилась" жестокостью во время Второй Мировой войны, когда она служила в концентрационном лагере Ясеновац на территории Хорватии, контролируемой усташами – местными нацистами. Там она лично душила сербских, еврейских и цыганских женщин, морила их голодом, участвовала в пытках. В апреле 1945 года, когда к концлагерю подходили отряды коммунистической Югославии, Н.Шакич вместе с мужем Динко Шакичем (комендантом лагеря) приказала уничтожить всех выживших там людей.

После войны Н.Шакич сбежала в Аргентину. В 1998 году правительство Югославии потребовало ее выдачи, однако преступнице удалось переехать в Хорватию, руководство которой взяло Н.Шакич под защиту. Суд в Загребе посчитал все улики против нее недостаточными.

Стоит отметить, что супруг Нады Динко в 1999 году был осужден в Загребе как военный преступник, однако к раздражению сербов в тюрьме он жил как в гостинице. В камере у него были телевизор и компьютер, а несколько раз в месяц ему разрешали встречаться с женой. В 2008 году он умер в возрасте 87 лет.

Добавим, что после провозглашения независимости Хорватии усташи были фактически признаны национальными героями. Многие из виновных в жестоких преступлениях времен Второй Мировой войны смогли вернуться домой и даже получили пенсии.