Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать

После резкого роста числа заражений коронавирусом в столичном регионе объявили об обязательной вакцинации значительной части работающих. Вечером об аналогичном шаге объявил Кузбасс, но остальные регионы не спешат
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В среду стало известно, что главный санитарный врач столицы Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации работников. Документ «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям» датирован 15 июня. Почти сразу после этого вышел аналогичный документ за подписью главного санитарного врача Московской области Ольги Микаиловой.

Кого коснутся требования и каковы последствия

В документах главных санитарных врачей указывается, что не менее 60% от общей численности работников необходимо до 15 июля привить первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа — вторым компонентом. Организовать вакцинацию поручено руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые работают в столичном регионе.

Новые меры ответственные за здравоохранение в столичном регионе объясняют неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Так, в Москве с 7 по 13 июня ежедневный прирост числа заболевших составлял 20%. В Московской области число выявленных инфицированных за этот же период возросло на 13,1% по сравнению с предыдущей неделей.

В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать
В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать

«Это личное дело... До тех пор пока ты сидишь дома или на даче. Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — объяснил решение об обязательной вакцинации мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве штраф за невыполнение требований о вакцинации составит до 1 млн руб., для индивидуальных предпринимателей — 50 тыс. руб., сообщил начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков. Также будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности организации.

По данным федерального оперативного штаба, взрывной рост числа заражений в Москве начался 4 июня, когда в столице выявили 2817 заболевших. 7 июня этот показатель превысил 3 тыс., 9 июня — 4 тыс., 10 июня — 5 тыс., 12 июня — 6 тыс., 13 июня — 7 тыс. За последние сутки в столице было зафиксировано 5782 новых случая инфицирования. В Подмосковье суточное число новых случаев заболевания COVID-19 растет последние четыре недели.

Сколько человек работают в подлежащих вакцинации секторах

Если ориентироваться на данные Мосстата, то в отраслях, которые полностью или частично затрагивает обязательная вакцинация, заняты до 2,9 млн человек в Москве плюс еще 1,4 млн — в Подмосковье.

В частности, в секторе оптовой и розничной торговли в этих двух регионах по итогам первого квартала 2021 года (последние доступные данные) суммарно работали 1,4 млн человек, в сфере образования — 517 тыс., в здравоохранении и социальных услугах — 528 тыс., в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 150 тыс., в гостинично-ресторанном бизнесе — 178 тыс.

Оценка предполагает ряд допущений. В частности, из данных Мосстата невозможно вычленить тех сотрудников финансовых учреждений, которые работают непосредственно в клиентских подразделениях (именно их, согласно распоряжению региональных властей, должна коснуться обязательная вакцинация). Также в государственной статистике нет отдельных данных по водителям общественного транспорта и такси — сотрудники этих сфер попадают в большой сегмент «транспортировка и хранение». В сфере «госуправление и соцобеспечение» числятся не только столичные чиновники, которые должны обязательно вакцинироваться, но и федеральные. Наконец, в региональных статистических данных учитываются занятые в штате предприятий, в то время как вакцинация коснется и тех, кто работает на основании гражданско-правовых договоров.

Что происходит в регионах

  • Ближе к вечеру решение ввести обязательную вакцинацию приняло правительство Кемеровской области. Всем организациям, индивидуальным предпринимателям и органам власти предписано вакцинировать 60% работников. В период до 17 июля нужно ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину, в период до 17 августа — второй компонент.
  • Другие российские регионы пока не стали вслед за Москвой и Подмосковьем принимать аналогичные меры. Так, например, в Калининградской и Вологодской областях, Дагестане, Крыму и Башкирии РБК сообщили, что обязательная вакцинация не планируется. В Бурятии пояснили, что «отрабатывают ситуацию с местным отделением Роспотребнадзора».
  • В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу РБК сообщили, что «на сегодня такого документа (об обязательной вакцинации) в разработке нет».
  • В Амурской области признали, что ситуация в регионе усложняется, но «при этом она далека от московской». «Мы также не исключаем возможности введения таких санкций, как в Москве», — заявил РБК губернатор Амурской области Василий Орлов.
  • Самым первым российским регионом, объявившим об обязательной вакцинации, стала Якутия — это произошло еще 25 мая. В распоряжении главного санитарного врача республики говорилось, что сотрудников, которые не хотят делать прививку, не допустят к работе. Организации, не обеспечившие обязательную вакцинацию, грозили штрафовать. Но позже из сообщений органов власти региона слово «обязательная» исчезло, его начали заменять на слово «массовая».

Взрывного роста заболеваемости в регионах не наблюдается (исключением является Бурятия). Однако, поскольку ситуация при этом не улучшается, определенные ограничения местные власти начали вводить. В Санкт-Петербурге запретили работу ресторанов с 2:00 до 6:00, закрыли фуд-корты, снизили уровень заполняемости кинотеатров и максимальное количество участников массовых мероприятий. В Ивановской области ввели пропускной режим для приезжающих из Москвы, Костромы и Ярославля. В Карелии власти предписали работодателям перевести сотрудников на удаленку, в первую очередь людей старше 60 лет.

Позиция федеральных властей

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 16 июня заявил, что «по-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет».
  • Источник агентства «Интерфакс» в правительстве отметил, что обязательная вакцинация в масштабах всей страны пока не планируется. По его словам, этот вопрос будет решаться в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе.
  • Президент Владимир Путин 26 мая заявил, что вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нецелесообразно. «Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — подчеркнул глава государства.
  • При этом Путин еще год назад говорил, что решения по борьбе с коронавирусом должны принимать регионы — исходя из конкретной ситуации на местах.

  • Во вторник, 15 июня, Госдума не стала рассматривать во втором чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь вакцинации. Причина как раз в том, что в нем не уточнялся вопрос о добровольности вакцинации. Нужную формулировку депутаты не нашли и перенесли обсуждение на осень.

Глава «Ростеха» (входящая в госкорпорацию компания «Нацимбио» является поставщиком вакцины «Спутник V») Сергей Чемезов в начале июня в интервью РБК высказал мнение, что заставлять людей вакцинироваться не следует. При этом он оговорился, что если речь идет о каких-то отдельных группах риска (о преподавателях, медработниках и т.д. — то есть о тех, кто постоянно контактирует с большим количеством людей), то для них стоило было ввести вакцинирование в обязательном порядке.

Послабления для сделавших прививку

  • 15 июня в Кремле заявили о том, что недовольны темпами вакцинации, и высказались в поддержку мер стимулирования для сделавших прививку. «Безусловно, в данном случае любые меры хороши, которые помогут активизировать процесс вакцинации», — сказал Песков.
  • Послабления могут коснуться, например, массовых мероприятий. Подмосковные власти заявили, что количество зрителей на них должно ограничиваться 1,5 тыс., но для вакцинированных оно может быть увеличено на 20%.
  • Губернатор Челябинской области заявил, что вакцинированным могут предоставить дополнительный выходной.

Ситуация в мире

  • В Европе вакцинация является добровольной. В основном действуют меры стимулирования. В ряде стран привившимся в будущем обещают выдавать ковид-паспорта, которые позволят беспрепятственно передвигаться между различными регионами.
  • Газета Times сообщила о планах правительства Великобритании сделать вакцинацию обязательной для тех, кто устраивается на работу в поликлиники и дома престарелых.
  • В целом в странах Запада процесс вакцинации идет более активно, нежели в России. По данным агентства Bloomberg, которое отслеживает прививочную кампанию, в США две дозы вакцины получили 48% жителей, в Великобритании — 53%, в Канаде — 39%, в Германии — 37%, во Франции и Италии — по 35%.
  • Вакцинация объявлена обязательной в Индонезии. Гражданам, которые получают соответствующее СМС-сообщение, необходимо прийти и сделать прививку. Отказавшимся грозит крупный по местным меркам штраф — в размере $350.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"