Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России

Ученые оценили, когда может наступить пик заболеваемости COVID-19 в России. По их прогнозу, к концу июня суточный прирост заразившихся может достичь 20–25 тыс. человек
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Наибольший суточный прирост заразившихся коронавирусом в России может прийтись на конец июня, со ссылкой на прогноз математиков из Санкт-Петербургского государственного университета сообщили «Известия».

Показатель может достичь примерно 25 тыс. заразившихся за сутки, сказал изданию завкафедрой математического моделирования энергетических систем университета, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

По его словам, с этом случае максимальное число активных больных придется на середину июня и составит 580 тыс., «что даже выше январского пика». «В январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тыс. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тыс.», — отметил Захаров.

После пика заболеваемость пойдет на спад, и к середине июля суточный прирост может составить 20 тыс. человек, прогнозируют в СПбГУ. Ученые предполагают, что показатель будет снижаться примерно по той же кривой, по которой шел рост. В этом случае к 1 августа число новых заразившихся за сутки составит половину от пикового значения, предположили они.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

По словам Захарова, нового пика COVID-19 можно избежать при резком росте числа вакцинированных. В обратном случае будет и четвертая, и пятая волна, полагает он.

Против роста числа заразившихся принимаются меры, по крайней мере в Москве, напомнил в беседе с изданием ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. «Если эти меры будут работать, то до таких страшных цифр мы дойти не должны», — сказал он.

Video

В то же время доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм в разговоре с «Известиями» допустил, что пиковый суточный прирост может оказаться еще выше. При этом в конце июня максимум заразившихся за сутки, по его мнению, могут выявить именно в Москве, но не в России.

О том, что пик зарегистрированных случаев в целом по стране может произойти позже, согласен и старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов. «Пик может быть смещен ближе к осени за счет возрастающей мобильности в период отпусков, повторного заражения переболевших в первую волну, распространения новых штаммов», — пояснил он. По словам Каримова, показатель в 20 тыс. новых случаев заражения в день к концу июня выглядит более реалистичным.

Число заразившихся коронавирусом в России вновь начало расти с начала июня. По данным оперативного штаба, если с конца марта суточный прирост колебался в пределах примерно 8–9 тыс. заразившихся, то 13 июня показатель превысил 14,7 тыс. человек. Это максимум с февраля.

На фоне роста всплеска заболеваемости COVID-19 власти ряда регионов ввели ограничения. В частности, в Москве дни с 15 по 19 июня объявили нерабочими, запретили ресторанам и барам принимать посетителей по ночам и закрыли фуд-корты. В Подмосковье запретили массовые мероприятия, а в Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из столицы.