Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России

Ученые оценили, когда может наступить пик заболеваемости COVID-19 в России. По их прогнозу, к концу июня суточный прирост заразившихся может достичь 20–25 тыс. человек
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Наибольший суточный прирост заразившихся коронавирусом в России может прийтись на конец июня, со ссылкой на прогноз математиков из Санкт-Петербургского государственного университета сообщили «Известия».

Показатель может достичь примерно 25 тыс. заразившихся за сутки, сказал изданию завкафедрой математического моделирования энергетических систем университета, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

По его словам, с этом случае максимальное число активных больных придется на середину июня и составит 580 тыс., «что даже выше январского пика». «В январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тыс. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тыс.», — отметил Захаров.

После пика заболеваемость пойдет на спад, и к середине июля суточный прирост может составить 20 тыс. человек, прогнозируют в СПбГУ. Ученые предполагают, что показатель будет снижаться примерно по той же кривой, по которой шел рост. В этом случае к 1 августа число новых заразившихся за сутки составит половину от пикового значения, предположили они.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

По словам Захарова, нового пика COVID-19 можно избежать при резком росте числа вакцинированных. В обратном случае будет и четвертая, и пятая волна, полагает он.

Против роста числа заразившихся принимаются меры, по крайней мере в Москве, напомнил в беседе с изданием ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. «Если эти меры будут работать, то до таких страшных цифр мы дойти не должны», — сказал он.

Video

В то же время доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм в разговоре с «Известиями» допустил, что пиковый суточный прирост может оказаться еще выше. При этом в конце июня максимум заразившихся за сутки, по его мнению, могут выявить именно в Москве, но не в России.

О том, что пик зарегистрированных случаев в целом по стране может произойти позже, согласен и старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов. «Пик может быть смещен ближе к осени за счет возрастающей мобильности в период отпусков, повторного заражения переболевших в первую волну, распространения новых штаммов», — пояснил он. По словам Каримова, показатель в 20 тыс. новых случаев заражения в день к концу июня выглядит более реалистичным.

Число заразившихся коронавирусом в России вновь начало расти с начала июня. По данным оперативного штаба, если с конца марта суточный прирост колебался в пределах примерно 8–9 тыс. заразившихся, то 13 июня показатель превысил 14,7 тыс. человек. Это максимум с февраля.

На фоне роста всплеска заболеваемости COVID-19 власти ряда регионов ввели ограничения. В частности, в Москве дни с 15 по 19 июня объявили нерабочими, запретили ресторанам и барам принимать посетителей по ночам и закрыли фуд-корты. В Подмосковье запретили массовые мероприятия, а в Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из столицы.