Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В трансляцию матча MLS попал запуск ракеты SpaceX Спорт, 14:42 Как получить налоговый вычет за фитнес и спорт. Инструкция Общество, 14:42 Лагутенко и Маликов выступят на XR-концерте в защиту Антарктики Стиль, 14:40 В Дагестане из школы госпитализировали отравившихся газом детей Общество, 14:32 В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Судью Суперкубка УЕФА назначили на матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 14:06 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59
Город ,  
0 

Решение о новой нерабочей неделе поддержали треть москвичей

Столько же назвали несправедливой ситуацию, когда решения о дополнительных выходных принимают власти, но сотрудникам «платят не из бюджета, а работодатели»
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Мнения жителей Москвы о введении нерабочих дней с 15 по 19 июня разделились: одинаковое число респондентов выступили как за, так и против, следует из опроса сервиса по поиску работы Superjob (есть у РБК).

В опросе, проведенном с 12 по 15 июня, участвовали 1,6 тыс. представителей экономически активного населения столицы старше 18 лет.

Одобрили решение властей продлить выходные 37% опрошенных. Они напомнили об ухудшении ситуации с COVID-19 в Индии и Латинской Америке и выступили за «неослабевающий контроль в борьбе с коронавирусом». Еще столько же респондентов высказались против введения нерабочих дней на фоне пандемии. Эти 37% опрошенных назвали несправедливой ситуацию, когда решения принимают власти, но сотрудникам «платят не из госбюджета, а работодатели».

За ужесточение ограничений выступили 14% опрошенных. Среди их предложений — закрытие границ, принудительная вакцинация и повторное введение режима самоизоляции. Еще 27% респондентов поддержали введение строгих мер, но без локдауна. В частности, они высказались за возврат удаленки и запрет «шабашей на стадионах». Против ужесточения мер выступили 41% опрошенных москвичей.

Как бизнес отреагировал на новые COVID-ограничения в Москве. Главное
Бизнес
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

По данным оперативного штаба, в феврале—марте в Москве ежедневно регистрировали от 1 тыс. до 2 тыс. заразившихся коронавирусом. Затем показатель начал расти, а за неделю с 7 по 13 июня подскочил с 3,2 тыс. до 7,7 тыс. человек, что стало максимумом с конца декабря прошлого года.

Video

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце мая объяснял подъем заболеваемости COVID-19 тем, что в майские праздники горожане «не очень-то хотели» идти в больницы и обратились к врачам лишь после завершения длинных выходных. Кроме того, весной традиционно наблюдается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым сейчас добавился коронавирус, отметил он. 15 июня градоначальник заявил, что москвичи начали расслабляться и забывать о коварстве вируса.

На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом Собянин объявил дни с 15 по 19 июня нерабочими с сохранением зарплаты. Работодателям власти рекомендовали перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, которые не вакцинировались от COVID-19. Помимо этого с 13 по 20 июня в Москве запретили работу фуд-кортов, а бары и рестораны по ночам (с 23:00 до 6:00) могут работать только навынос и на доставку. Закрытыми в период нерабочих дней также оказались аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката и беседки в парках.