Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю
Спецкор «Медузы» ранее был допрошен в качестве свидетеля. Его адвокат сообщил, что Иван Голунов содействует следствию. Ранее с журналиста сняли все обвинения в попытке сбыта наркотиков
Иван Голунов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости )

Специальному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову, в отношении которого ранее были сняты все обвинения в попытке сбыта наркотиков, предоставили защиту как свидетелю по этому делу. Об этом, как сообщает на своем Telegram-канале проект «Правозащита Открытки», адвокаты которой защищают журналиста, рассказал один из защитников Голунова Сергей Бадамшин.

Ранее в воскресенье Бадамшин сообщил, что Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу. «Действия со стороны МВД для установления истины по делу достаточно активны. Иван, как и обещал, содействует следствию», — сообщил Бадамшин в беседе с РБК.

Уголовное дело против спецкора «Медузы» было заведено после того, как журналиста 6 июня задержали в центре Москвы. В полиции заявили, что при себе у Голунова было около 4 г мефедрона, а в квартире обнаружили свыше 5 г кокаина. Ему предъявили обвинения в попытке сбыта наркотиков, суд отправил его под домашний арест.

Сам спецкор «Медузы» говорил, что наркотики ему подбросили. Он также рассказал на суде, что в последнее время ему поступали угрозы в связи с проводимым им журналистским расследованием. Экспертиза не выявила следов наркотических веществ в смывах с рук журналиста. Не было обнаружено его отпечатков и на изъятых в ходе обысков в его квартире предметах.

В итоге 11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о снятии всех обвинений с Голунова в связи с недоказанностью его вины. Также подразделением собственной безопасности МВД была проведена проверка, результаты которой были переданы в Следственный комитет.

На данный момент известно, что полицейские, принимавшие участие в задержании журналиста, отстранены от работы, еще двое генералов МВД уволены. Речь идет о главе управления по контролю за оборотом наркотиков московского главка МВД генерал-майоре Юрии Девяткине и руководителе управления внутренних дел по Западному административному округу столицы генерал-майоре Андрее Пучкове.