Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21
Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 01:00
Истребители России сопроводили два самолета США над Черным морем. Видео Политика, 00:57
Захарова призвала США «посмотреть в зеркало», говоря об агрессии России Политика, 00:56
Литва не сможет ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Депутаты от КПРФ попросили Чайку проверить «дело «Нового величия»

Члены думской фракции КПРФ попросили Юрия Чайку проверить законность возбуждения «дела «Нового величия». Защита и родители обвиняемых заявляли, что это «экстремистское сообщество» было создано из-за подстрекательства силовиков
Валерий Рашкин
Валерий Рашкин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутаты Госдумы от КПРФ попросили генпрокурора Юрия Чайку проверить законность действий оперативников и следователей, работающих по уголовному делу движения «Новое величие». Об этом говорится в запросе, копия которого есть в распоряжении РБК.

Под запросом подписались депутаты Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов. Ранее на прямой линии с президентом Шаргунов задал вопрос о «доходящем до маразма» преследовании по «экстремистским» статьям УК. Президент заявил, что «судебная, правоприменительная практика» по делам об экстремизме «должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться».

Фигурантам «дела «Нового величия» вменяется организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). По делу арестованы шесть человек, одна из них — Анна Павликова — на момент взятия под стражу была несовершеннолетней; еще четверо — под домашним арестом.

Инициатором создания движения фактически были оперативник Центра «Э» МВД и два его агента, следует из материалов дела, на которые ранее ссылалась «Новая газета».

По данным следствия, человек под ником Руслан Д. (в протоколе допроса он назван Александром Константиновым) вошел в Telegram-чат, в котором общались будущие фигуранты дела, «понимая возможность противоправной деятельности» его членов, и его задачей был сбор информации «для последующей передачи правоохранительным органам». Он предложил создать организацию «Новое величие», написал ее устав, включив туда, например, пункт о трибунале над руководителями российских органов власти; предлагал начать сбор финансирования и закупку оружия. Через несколько месяцев членов вновь созданной организации задержали.

По закону оперативникам запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий», — напоминают депутаты. В связи с этим они просят Чайку проверить, соблюдалось ли законодательство и права обвиняемых при оперативной разработке фигурантов дела и его расследовании.

«У нас нет доступа к материалам дела, поэтому мы не торопимся утверждать, что была провокация преступления. Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить», — сказал РБК Рашкин. По его словам, коммунисты, «разумеется, не поддерживают различных провокаторов, которые из-за границы толкают молодежь на необдуманные действия». «Но если и правоохранительные органы будут явно провоцировать молодых парней и девушек на создание экстремистских сообществ, чтобы их пересажать, это до добра не доведет», — заключил депутат.

Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

«Не надо никого провоцировать и подставлять, не надо переламывать судьбы юных идеалистов», — заявил РБК Шаргунов, призвав «разобраться честно в обстоятельствах этой скандальной истории».

Ранее матери двух арестованных по «делу «Нового величия» девушек — Анны Павликовой и Марии Дубовик — записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, где потребовали прекратить преследование своих дочерей и наказать провокаторов. 7 июня, рассмотрев жалобу защиты на продление ареста Павликовой, Мосгорсуд отменил решение о продлении и вернул материал в суд первой инстанции.

РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Следственного комитета.​​​