Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество
Третейских судей предложили наделить особым статусом
Общество, 16 июн, 2014 08:00
0
Третейских судей предложили наделить особым статусом
РСПП предлагает повысить статус третейских судей и обсудить возможность возбуждать уголовные дела против них только с санкции суда или прокурора. Сейчас особый порядок возбуждения дел действует в отношении судей федеральных судов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале года Минюст подготовил законопроект о третейских судах, который проходит последние стадии согласования перед внесением в Госдуму. Со своими предложениями по ужесточению наказаний для третейских судей выступили Минюст и Генпрокуратура.

Ведомство Александра Коновалова предлагает считать третейского судью должностным лицом и применять к нему положения статей о получении и даче взятки, а в ст.290 УК добавить, что преступлением, совершенным арбитром, считается получение взятки "в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера" (текст проекта есть у РБК). Максимальная санкция по этой статье — до 15 лет лишения свободы. Это очень актуальный вопрос, криминализация подкупа третейских судей предусмотрена дополнительным протоколом к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, которую Россия ратифицировала еще в 2006г., говорит представитель Минюста.

Генпрокуратура в свою очередь предлагает дополнить УК новой статьей "Подкуп третейских судей" (незаконная передача третейскому судье денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного либо неимущественного характера и т.д.). Минимальный срок за подкуп — до трех лет лишения свободы, максимальный со всеми отягчающими обстоятельствами — до шести лет. Для третейских судей предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы и сорокакратный штраф либо до 12 лет заключения и пятидесятикратный штраф, если преступление совершено со всеми отягчающими обстоятельствами.

РСПП в ответ просит не только установить уголовную санкцию для третейских судей, но и ввести механизмы их защиты от необоснованных обвинений, как это сделано в случае с федеральными и мировыми судьями. Соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Чайке РСПП планирует направить на этой неделе.

"Третейский судья может участвовать в разрешении очень крупных споров, поэтому важно защитить его от давления со стороны как участников спора, так и правоохранительных органов", — считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Защитные механизмы уже работают в отношении государственных судей, необходимо создавать аналогичные процедуры и для третейских судей, чтобы голословные обвинения в получении взятки не использовались как механизм давления, отметил он. Как вариант РСПП предлагает обсудить возбуждение уголовных дел против третейских судей только с санкции суда или прокурора.

Сейчас гарантией независимости судей является их иммунитет от уголовного преследования, который Генпрокуратура может снять только с санкции Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), поясняет партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. "Только ВККС может дать разрешение на уголовное преследование судьи", — говорит он.

Объем процессуальных гарантий для третейского судьи будет зависеть от его правового статуса и объема полномочий, которыми он будет наделен законодательством о третейском судопроизводстве, отметил представитель Минюста.

Алиса Штыкина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.