Лента новостей
Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ МВД сообщило об отсутствии дел по запросу задержанного в Греции Винника 12:07, Общество «Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика 
Третейских судей предложили наделить особым статусом
Общество, 16 июн 2014, 08:00
0
Третейских судей предложили наделить особым статусом
РСПП предлагает повысить статус третейских судей и обсудить возможность возбуждать уголовные дела против них только с санкции суда или прокурора. Сейчас особый порядок возбуждения дел действует в отношении судей федеральных судов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале года Минюст подготовил законопроект о третейских судах, который проходит последние стадии согласования перед внесением в Госдуму. Со своими предложениями по ужесточению наказаний для третейских судей выступили Минюст и Генпрокуратура.

Ведомство Александра Коновалова предлагает считать третейского судью должностным лицом и применять к нему положения статей о получении и даче взятки, а в ст.290 УК добавить, что преступлением, совершенным арбитром, считается получение взятки "в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера" (текст проекта есть у РБК). Максимальная санкция по этой статье — до 15 лет лишения свободы. Это очень актуальный вопрос, криминализация подкупа третейских судей предусмотрена дополнительным протоколом к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, которую Россия ратифицировала еще в 2006г., говорит представитель Минюста.

Генпрокуратура в свою очередь предлагает дополнить УК новой статьей "Подкуп третейских судей" (незаконная передача третейскому судье денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного либо неимущественного характера и т.д.). Минимальный срок за подкуп — до трех лет лишения свободы, максимальный со всеми отягчающими обстоятельствами — до шести лет. Для третейских судей предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы и сорокакратный штраф либо до 12 лет заключения и пятидесятикратный штраф, если преступление совершено со всеми отягчающими обстоятельствами.

РСПП в ответ просит не только установить уголовную санкцию для третейских судей, но и ввести механизмы их защиты от необоснованных обвинений, как это сделано в случае с федеральными и мировыми судьями. Соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Чайке РСПП планирует направить на этой неделе.

"Третейский судья может участвовать в разрешении очень крупных споров, поэтому важно защитить его от давления со стороны как участников спора, так и правоохранительных органов", — считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Защитные механизмы уже работают в отношении государственных судей, необходимо создавать аналогичные процедуры и для третейских судей, чтобы голословные обвинения в получении взятки не использовались как механизм давления, отметил он. Как вариант РСПП предлагает обсудить возбуждение уголовных дел против третейских судей только с санкции суда или прокурора.

Сейчас гарантией независимости судей является их иммунитет от уголовного преследования, который Генпрокуратура может снять только с санкции Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), поясняет партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. "Только ВККС может дать разрешение на уголовное преследование судьи", — говорит он.

Объем процессуальных гарантий для третейского судьи будет зависеть от его правового статуса и объема полномочий, которыми он будет наделен законодательством о третейском судопроизводстве, отметил представитель Минюста.

Алиса Штыкина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.