Лента новостей
Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
Общество ,  
0 
Российским следователям разрешат уничтожать наркотики-вещдоки
Госдума накануне приняла во втором чтении ряд поправок к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Изменения в законодательство позволят российским следственным органам и органам дознания уничтожать наркотические и психотропные вещества, которые считаются вещественными доказательствами, до вынесения приговора по тому или иному делу.

При этом подозреваемый, обвиняемый и их адвокаты смогут участвовать в судебном заседании при рассмотрении ходатайства об уничтожении наркотиков-вещдоков. Согласно новому законопроекту, изъятые из оборота наркотические средства либо будут переданы для технологической переработки, либо уничтожены по решению суда. При этом к материалам дела будет прилагаться образец изъятого наркотика.

Отметим, что в июне 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о поправках к Уголовному кодексу РФ, который предусматривает возможность освобождения от наказания за наркопреступления по результатам лечения преступника-наркомана.

Поправки предлагают механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией.

Предлагается дополнить УК РФ ст.82, согласно которой таким лицам, изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения, но не более чем на 8 лет.