Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16
Общество ,  
0 

Глава наркополиции призвал россиян чаще есть петрушку

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов призвал россиян чаще есть петрушку. В ходе правительственного часа в Совете Федерации он отметил, что петрушка – "полезный продукт", и рекомендовал чаще употреблять эту зелень в пищу.

В.Иванов объяснил, что запрет на петрушку курчавую, который недавно ввел Роспотребнадзор, касается лишь семян растения, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло. В настоящее время эти семена используются при производстве биологически активных добавок.

Глава ФСКН также рассказал, что почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы наркопотребителями. Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе, продолжил В.Иванов.

Объемы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина – самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние два с половиной года возросли в 60 раз, указал он. В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов – это "дезоморфинщики", подчеркнул В.Иванов.

Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 т дезоморфина, что почти в пять раз превышает объемы ежегодно изымаемого ФКСН героина, кокаина, гашиша, марихуаны и "синтетики" вместе взятых, указал глава службы.

Он заявил, что его ведомство ждет распоряжения правительства о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов.