Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Общество ,  
0 
Власти РФ хотят одарить казаков федеральными землями
Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности. Об этом он заявил накануне на выездном заседании совета по делам казачества в Пятигорске.

На встречу с полпредом 15 июня приехали атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ России. Представитель Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов рассказал, что с 2010г. определен список войсковых частей, в которые принимают на службу казаков. Кроме того, утвержден порядок комплектации казачьих частей, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Заместитель полпреда в СКФО Юрий Олейников отметил, что казачьим обществам не хватает реального внимания со стороны государства. По его словам, в Дагестане "представителей славянского населения, среди которых немало казаков, практически не допустили к выборам в представительные органы власти", казакам пришлось столкнуться с "гигантским противодействием местных властей". Он озвучил и самую главную проблему казаков – их деление на реестровых и нереестровых.

Атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев заявил, что казачество не вписывается в российское законодательство в части распределения земель, и предложил создать специальные земельные фонды. А.Хлопонин выразил мнение, что этот вопрос может быть решен за счет федеральной собственности. Полпред считает, что огромный земельный фонд, который "в том числе находится в собственности Минобороны", можно перераспределить в пользу казачества.

При этом на землю смогут рассчитывать только реестровые казаки – те, которые состоят на государственной службе. Судя по словам А.Хлопонина, отмечает издание, власть будет выделять казакам земли на льготных условиях, как это делалось в царской России.

Однако эксперты называют идею выделения земель по сословному признаку "незаконной и провокационной". Руководитель Института регионального развития Татьяна Зубаревич считает, что казаки могут объединяться в ассоциации и на общих основаниях претендовать на владение землей, тогда как идея поощрять землей привилегироанное сословие – это "провокация".