Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Общество ,  
0 
ФАС нашла нарушения в продаже лесов на Рублевке
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москве (Мослесхоз) виновным в нарушении антимонопольного законодательства и закона о конкуренции.

В результате этого ряд субъектов не смогли принять участие в лесных аукционах, проводившихся в декабре 2007г., сообщил РБК заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, ФАС вынесет предписание Мослесхозу о недопущении таких нарушений. Он также отметил, что сделки, совершенные в результате торгов, являются в данный момент предметом судебных разбирательств и ФАС "примет участие в ряде случаев", чтобы аукционы в судебном порядке были признаны незаконными.

Напомним, дело было возбуждено 16 мая 2008г. по признакам нарушения ст.17 ФЗ "О защите конкуренции" (ограничение доступа лицам к участию в торгах) по итогам проверки соблюдения управлением антимонопольного законодательства, а также по заявлению лиц, не допущенных к участию в лесных аукционах.

Как выяснили в ФАС РФ, Мослесхоз издал приказ "О проведении лесного аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности". Приказ устанавливал начало и окончание срока приема заявок на участие в аукционе - 10, 14 и 12 декабря 2007г. с 10:00 до 14:00.

При этом в извещениях, опубликованных Мослесхозом в периодическом печатном издании и размещенных на официальном сайте, не было информации о предварительной записи для подачи заявок на участие в аукционе. Кроме того, сотрудники Мослесхоза принимали заявки у желающих лично, и не было возможности подать заявки иным способом, в частности по почте, отметили в ФАС.

Мослесхоз установил незаконные ограничения для заявителей. Согласно законодательству, организатор аукциона обязан предоставить возможность любому лицу, изъявившему желание участвовать в аукционе, подать заявку на участие.

Напомним, на декабрьских аукционах было выставлено на продажу 69 участков площадью 991 га со сроком аренды на 49 лет в районе Рублевки и Истринского водохранилища. Как утверждалось в СМИ, участки продавались по ценам, существенно ниже рыночных.

После этого Министерство природных ресурсов провело проверки соблюдения законодательства при проведении лесных аукционов, в результате которых был выявлен ряд нарушений. По итогам проверки уволен руководитель Мослесхоза Сергей Сопин.

Между тем управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) считает проверку Минприроды РФ нарушением правил о компетенции. Также в Мослесхозе отмечали, что Рослесхоз (на момент проведения торгов находился в составе Минприроды) был поставлен в известность обо всех действиях и решениях Мослесхоза, связанных с подготовкой и организацией аукционов, и не указывал на их неправомерность.