Лента новостей
В Киеве напали на фанатов «Ливерпуля» перед финалом Лиги чемпионов УЕФА 11:50, Общество «Техмаш» рассказал о стоимости и сроках разработки роботизированной РСЗО 11:48, Политика Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество
Прибытие олимпийского огня в Тибет отложено
Общество, 16 июн 2008, 11:35
0
Прибытие олимпийского огня в Тибет отложено
Прибытие олимпийского огня в Тибет будет перенесено, а маршрут в этом регионе изменен, сообщает Associated Press со ссылкой на Оргкомитет Олимпиады-2008 в Пекине.

До этого планировалось, что факел прибудет сюда 18 июня, а затем отправится в провинции Синь Цзян и Цинхай, где проживают преимущественно мусульмане. Теперь же в программу внесены изменения: олимпийский огонь сначала будет доставлен в Синь Цзян и только затем в Тибет.

Следует сказать, что такие изменения, по всей видимости, связаны с мартовскими акциями протеста в Тибете. Напомним, что беспорядки начались 14 марта 2008г., когда в городе Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным тибетского правительства в изгнании, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек. Официальные власти КНР заявляют о 10 погибших.

Официальный Пекин обвинил Далай-ламу в подготовке акций протеста в Тибете и заговорил о его пособничестве террористам. Кроме того, в китайском правительстве связали беспорядки с предстоящими этим летом Олимпийскими играми в Пекине. "Клика Далай-ламы злодейски замыслила обострить ситуацию в наиболее деликатный момент, намеренно усугубить и без того серьезную проблему и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорилось в заявлении Коммунистической партии Китая (КПК), распространенном по этому поводу.

Естественно, такая позиция КПК озвучивалась и ранее. Ведь Далай-лама, бежавший из Тибета в конце 50-х годов (после очередного восстания тибетцев) и живущий сейчас в Индии, постоянно путешествует по миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня. Сам изгнанный правитель опроверг выдвинутые против него обвинения и даже выразил готовность вести диалог с Пекином. В ответ в КПК заявили, что пойдут на это только в том случае, если Далай-лама перестанет ратовать за независимость Тибета.

Несмотря на то что китайским властям удалось ныне взять под контроль ситуацию в регионе, иностранных журналистов до сих пор не пускают в Тибет. В то же время для туристов эти территории открыты с 1 мая.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.