Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
Прибытие олимпийского огня в Тибет отложено
Общество, 16 июн 2008, 11:35
0
Прибытие олимпийского огня в Тибет отложено
Прибытие олимпийского огня в Тибет будет перенесено, а маршрут в этом регионе изменен, сообщает Associated Press со ссылкой на Оргкомитет Олимпиады-2008 в Пекине.

До этого планировалось, что факел прибудет сюда 18 июня, а затем отправится в провинции Синь Цзян и Цинхай, где проживают преимущественно мусульмане. Теперь же в программу внесены изменения: олимпийский огонь сначала будет доставлен в Синь Цзян и только затем в Тибет.

Следует сказать, что такие изменения, по всей видимости, связаны с мартовскими акциями протеста в Тибете. Напомним, что беспорядки начались 14 марта 2008г., когда в городе Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным тибетского правительства в изгнании, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек. Официальные власти КНР заявляют о 10 погибших.

Официальный Пекин обвинил Далай-ламу в подготовке акций протеста в Тибете и заговорил о его пособничестве террористам. Кроме того, в китайском правительстве связали беспорядки с предстоящими этим летом Олимпийскими играми в Пекине. "Клика Далай-ламы злодейски замыслила обострить ситуацию в наиболее деликатный момент, намеренно усугубить и без того серьезную проблему и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорилось в заявлении Коммунистической партии Китая (КПК), распространенном по этому поводу.

Естественно, такая позиция КПК озвучивалась и ранее. Ведь Далай-лама, бежавший из Тибета в конце 50-х годов (после очередного восстания тибетцев) и живущий сейчас в Индии, постоянно путешествует по миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня. Сам изгнанный правитель опроверг выдвинутые против него обвинения и даже выразил готовность вести диалог с Пекином. В ответ в КПК заявили, что пойдут на это только в том случае, если Далай-лама перестанет ратовать за независимость Тибета.

Несмотря на то что китайским властям удалось ныне взять под контроль ситуацию в регионе, иностранных журналистов до сих пор не пускают в Тибет. В то же время для туристов эти территории открыты с 1 мая.