Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Общество ,  
0 
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
По уголовному делу об отравлении Виктора Ющенко назначена судебно-медицинская экспертиза, которую проведут специалисты Украины, Нидерландов, Германии и Швейцарии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. По его словам, "это дело развивается, оно расследуется ежедневно и систематично".

"Мы проводим исследование с целью найти ответы на три вопроса: чем, когда, как (отравлен В.Ющенко)", - сказал генпрокурор. Он сообщил, что по делу уже собраны необходимые документы и вещественные доказательства, а результаты исследования помогут сузить круг подозреваемых в совершении преступления. "Мы сможем вычислить приблизительное время попадания яда в организм Виктора Ющенко", - сказал генпрокурор.

Между тем, как заявил две недели назад бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, президента Украины Ющенко хотели не только отравить, но и взорвать. Исполнителями теракта должны были стать двое москвичей. По словам И.Смешко, они прятали в машине возле избирательного штаба В.Ющенко три килограмма пластита. "Этой взрывчатки достаточно, чтобы от многоэтажного дома остались руины. В машине было готовое взрывное устройство с радиоэлектронным управлением. На автомобиль специально повесили российские номера, чтобы потом след направить в Россию". Сам И.Смешко, кстати, также обвиняется в отравлении нынешнего президента Украины.

Напомним, версия отравления тогда еще претендента на пост президента Украины такова: В.Ющенко обратился в больницу 6 сентября 2004г., то есть сразу после того, как пообедал с тогдашним главой украинской службы безопасности - именно с Игорем Смешко. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме В.Ющенко содержалось 100 тыс. единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.