Лента новостей
Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
Общество, 16 июн 2005, 22:21
0
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
По уголовному делу об отравлении Виктора Ющенко назначена судебно-медицинская экспертиза, которую проведут специалисты Украины, Нидерландов, Германии и Швейцарии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. По его словам, "это дело развивается, оно расследуется ежедневно и систематично".

"Мы проводим исследование с целью найти ответы на три вопроса: чем, когда, как (отравлен В.Ющенко)", - сказал генпрокурор. Он сообщил, что по делу уже собраны необходимые документы и вещественные доказательства, а результаты исследования помогут сузить круг подозреваемых в совершении преступления. "Мы сможем вычислить приблизительное время попадания яда в организм Виктора Ющенко", - сказал генпрокурор.

Между тем, как заявил две недели назад бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, президента Украины Ющенко хотели не только отравить, но и взорвать. Исполнителями теракта должны были стать двое москвичей. По словам И.Смешко, они прятали в машине возле избирательного штаба В.Ющенко три килограмма пластита. "Этой взрывчатки достаточно, чтобы от многоэтажного дома остались руины. В машине было готовое взрывное устройство с радиоэлектронным управлением. На автомобиль специально повесили российские номера, чтобы потом след направить в Россию". Сам И.Смешко, кстати, также обвиняется в отравлении нынешнего президента Украины.

Напомним, версия отравления тогда еще претендента на пост президента Украины такова: В.Ющенко обратился в больницу 6 сентября 2004г., то есть сразу после того, как пообедал с тогдашним главой украинской службы безопасности - именно с Игорем Смешко. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме В.Ющенко содержалось 100 тыс. единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.