Лента новостей
В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
Общество, 16 июн 2005, 22:21
0
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
По уголовному делу об отравлении Виктора Ющенко назначена судебно-медицинская экспертиза, которую проведут специалисты Украины, Нидерландов, Германии и Швейцарии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. По его словам, "это дело развивается, оно расследуется ежедневно и систематично".

"Мы проводим исследование с целью найти ответы на три вопроса: чем, когда, как (отравлен В.Ющенко)", - сказал генпрокурор. Он сообщил, что по делу уже собраны необходимые документы и вещественные доказательства, а результаты исследования помогут сузить круг подозреваемых в совершении преступления. "Мы сможем вычислить приблизительное время попадания яда в организм Виктора Ющенко", - сказал генпрокурор.

Между тем, как заявил две недели назад бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, президента Украины Ющенко хотели не только отравить, но и взорвать. Исполнителями теракта должны были стать двое москвичей. По словам И.Смешко, они прятали в машине возле избирательного штаба В.Ющенко три килограмма пластита. "Этой взрывчатки достаточно, чтобы от многоэтажного дома остались руины. В машине было готовое взрывное устройство с радиоэлектронным управлением. На автомобиль специально повесили российские номера, чтобы потом след направить в Россию". Сам И.Смешко, кстати, также обвиняется в отравлении нынешнего президента Украины.

Напомним, версия отравления тогда еще претендента на пост президента Украины такова: В.Ющенко обратился в больницу 6 сентября 2004г., то есть сразу после того, как пообедал с тогдашним главой украинской службы безопасности - именно с Игорем Смешко. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме В.Ющенко содержалось 100 тыс. единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.