Лента новостей
Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
Общество, 16 июн 2005, 22:21
0
С.Пискун: дело об отравлении Ющенко развивается
По уголовному делу об отравлении Виктора Ющенко назначена судебно-медицинская экспертиза, которую проведут специалисты Украины, Нидерландов, Германии и Швейцарии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. По его словам, "это дело развивается, оно расследуется ежедневно и систематично".

"Мы проводим исследование с целью найти ответы на три вопроса: чем, когда, как (отравлен В.Ющенко)", - сказал генпрокурор. Он сообщил, что по делу уже собраны необходимые документы и вещественные доказательства, а результаты исследования помогут сузить круг подозреваемых в совершении преступления. "Мы сможем вычислить приблизительное время попадания яда в организм Виктора Ющенко", - сказал генпрокурор.

Между тем, как заявил две недели назад бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, президента Украины Ющенко хотели не только отравить, но и взорвать. Исполнителями теракта должны были стать двое москвичей. По словам И.Смешко, они прятали в машине возле избирательного штаба В.Ющенко три килограмма пластита. "Этой взрывчатки достаточно, чтобы от многоэтажного дома остались руины. В машине было готовое взрывное устройство с радиоэлектронным управлением. На автомобиль специально повесили российские номера, чтобы потом след направить в Россию". Сам И.Смешко, кстати, также обвиняется в отравлении нынешнего президента Украины.

Напомним, версия отравления тогда еще претендента на пост президента Украины такова: В.Ющенко обратился в больницу 6 сентября 2004г., то есть сразу после того, как пообедал с тогдашним главой украинской службы безопасности - именно с Игорем Смешко. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме В.Ющенко содержалось 100 тыс. единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.