Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 22:35 В Москве задержали трех подозреваемых в избиении трубача «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26
Общество ,  
0 

МАГАТЭ проверит российские АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассчитывает в 2006 году провести оценку безопасности эксплуатации российских атомных электростанций (АЭС).

Как заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию IV Международной научно-технической конференции по атомной энергетике, глава сектора безопасности департамента безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар, данные мероприятия будут проводиться по приглашению российской стороны.

По его словам, в октябре-декабре 2004г. МАГАТЭ намерено провести на Волгодонской АЭС семинар по подготовке к проверке.

Отметим, что предыдущая аналогичная проверка безопасности проектов российских АЭС проводилась в 1990-х годах.

Представитель МАГАТЭ также сообщил, что агентство положительно оценивает деятельность России по сооружению АЭС за рубежом. В частности, на Тяньваньской АЭС в Китае, строительством которой занимается российская компания, будет впервые в мировой практике установлена техническая система по локализации тяжелых аварий, подчеркнул М. Липар.

Кроме того, МАГАТЭ оценивает уровень безопасности Бушерской АЭС (Иран) как соответствующий международным стандартам. По словам М. Липара, департамент ежегодно проводит несколько проверок уровня безопасности на строительстве Бушерской АЭС. На данном этапе строительства уровень безопасности станции полностью соответствует принятым международным стандартам, отметил он.

Всего на сегодняшний день МАГАТЭ провело 124 проверки в 31 стране мира. Такие проверки не проводились только в Индии и Бельгии. В 2004г. МАГАТЭ намерено провести аналогичные мероприятия в Пакистане, Канаде, Китае, Германии, Украине, Японии и Франции.