Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Общество ,  
0 

МАГАТЭ проверит российские АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассчитывает в 2006 году провести оценку безопасности эксплуатации российских атомных электростанций (АЭС).

Как заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию IV Международной научно-технической конференции по атомной энергетике, глава сектора безопасности департамента безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар, данные мероприятия будут проводиться по приглашению российской стороны.

По его словам, в октябре-декабре 2004г. МАГАТЭ намерено провести на Волгодонской АЭС семинар по подготовке к проверке.

Отметим, что предыдущая аналогичная проверка безопасности проектов российских АЭС проводилась в 1990-х годах.

Представитель МАГАТЭ также сообщил, что агентство положительно оценивает деятельность России по сооружению АЭС за рубежом. В частности, на Тяньваньской АЭС в Китае, строительством которой занимается российская компания, будет впервые в мировой практике установлена техническая система по локализации тяжелых аварий, подчеркнул М. Липар.

Кроме того, МАГАТЭ оценивает уровень безопасности Бушерской АЭС (Иран) как соответствующий международным стандартам. По словам М. Липара, департамент ежегодно проводит несколько проверок уровня безопасности на строительстве Бушерской АЭС. На данном этапе строительства уровень безопасности станции полностью соответствует принятым международным стандартам, отметил он.

Всего на сегодняшний день МАГАТЭ провело 124 проверки в 31 стране мира. Такие проверки не проводились только в Индии и Бельгии. В 2004г. МАГАТЭ намерено провести аналогичные мероприятия в Пакистане, Канаде, Китае, Германии, Украине, Японии и Франции.