Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Конструктор «Сатурна» объяснил свои слова об утечке данных о спутниках
По словам представителя ПАО «Сатурн» Сергея Лихоносова, опубликованная информация прошла необходимую проверку и могла быть раскрыта. Говоря об утечке, конструктор «немного оговорился»
Фото: Виталий Тимкив /РИА Новости

Опубликованная на одном из сайтов Рунета презентация ПАО «Сатурн», разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для отечественных космических аппаратов, не была секретной. Об этом заявил ТАСС главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО «Сатурн» Сергей Лихоносов.

По его словам, ранее эта информация была представлена на международной конференции «Автономные источники питания» в Москве.

«Информация прошла соответствующий контроль и опубликована», — сообщил Лихоносов.

Общество
В Сеть утекли данные о ранее неизвестных российских спутниках

Ранее в четверг сообщалось, что публикация данных была незаконной. «Это было определенное сообщение на конференции, которое не должно было выйти [в публичное пространство]», — пояснил «РИА Новости» тот же Лихоносов, отметив, что в отношении того, кто выложил материалы в Сеть, будут предприняты «соответствующие действия».

«Это я немного оговорился», — заявил позднее конструктор ТАСС, сообщив, что материалы могли быть опубликованы.

Презентация ПАО «Сатурн», о которой идет речь, содержит названия спутников, данные об опытно-конструкторских работах и осуществляющих их предприятиях, сроках запусков и количестве аппаратов, рассказывал Лихоносов. Снимки с презентации появились на одном из форумов в Рунете, их опубликовал пользователь Bart Hendrickx. Администраторы форума сообщили РБК, что это настоящее имя космического эксперта, который считается хорошим экспертом в области советской и российской космонавтики. Имя Барта Хендрикса упомянуто на сайте Британского межпланетного общества. Там он назван исследователем советской и российской космических программ и автором научных статей по этой тематике.