Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти из-за вспышки COVID-19 ограничили въезд и выезд из Северодвинска Общество, 16:42 Путин поручил найти средства на подключение россиян к газу Общество, 16:40 В Мурманской области смывшая мост река Кола начала подтапливать поселки Общество, 16:39 Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис Экономика, 16:37 В Оренбургской области вернут в семью изъятых решения без суда детей Общество, 16:32 Комплимент от Гретцки и ужин с Путиным. Кумиры 1990-х — Павел Буре Спорт, 16:21 Летевший из Хабаровска на Чукотку самолет внепланово сел в Якутске Общество, 16:20 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:17 Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса» Общество, 16:17 Путин заявил об улучшении ситуации с COVID-19 в России Политика, 16:12 Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 16:11 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки в Сочи в 2020 году Спорт, 16:11 В Минприроды предрекли 10 лет на восстановление экологии в Норильске Общество, 16:11 В Москве появился новый вид электронных пропусков Общество, 16:05
Общество ,  
0 

В Сеть утекли данные о ранее неизвестных российских спутниках

Речь идет о космических аппаратах, отдельные элементы для которых разрабатывает ПАО «Сатурн». Презентацию разработчика, представленную в феврале, выложили на одном из сайтов
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

На одном из сайтов в Рунете незаконно появилась презентация ПАО «Сатурн» — разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для отечественных космических аппаратов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главного конструктора по литий-ионным аккумуляторам ПАО «Сатурн» Сергея Лихоносова.

Он уточнил, что в презентации содержатся названия спутников, данные об опытно-конструкторских работах и осуществляющих их предприятий, сроках запусков и количестве аппаратов. Сведения из презентации были озвучены в минувшем феврале в Краснодаре на конференции.

Лихоносов назвал публикацию презентации в Сети незаконной. «Это было определенное сообщение на конференции, которое не должно было выйти [в публичное пространство]», — пояснил он. Представитель компании пообещал, что в отношении того, кто выложил материалы в Сеть, будут предприняты «соответствующие действия».

«Сатурн» был создан в 1964 году и функционировал как многопрофильное предприятие по разработке и производству химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения, сказано на его сайте. С начала 1990-х годов предприятие сфокусировалось на разработке солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов и контрольно-измерительной аппаратуры для этих изделий.

Предприятие включено в перечень основных акционерных обществ, в отношении которых «Роскосмос» осуществляет единую государственную политику. ПАО «Сатурн» является стратегическим предприятием.

«Это частное предприятие и в периметр «Роскосмоса» не входит», — заявил РБК представитель космической госкорпорации.

Администраторы форума, на котором появились снимки, сообщили РБК, что Bart Hendrickx — так назывался пользователь, который выложил в открытый доступ презентацию ПАО «Сатурна», — это настоящее имя космического эксперта.

«Bart Hendrickx — известный человек в космической тусовке, он западный эксперт и живет там, на Западе. Он интересуется российской и советской космонавтикой, роет на эту тему, считается хорошим экспертом в области советской и российской космонавтики», — пояснил представитель сайта. Собеседники РБК добавили также, что «если поступит указание» удалить презентацию, то она будет удалена с сайта.

На сайте Британского межпланетного общества упомянут человек по имени Барт Хендрикс, который назван исследователем советской и российской космических программ и автором научных статей по этой тематике.