Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прибыль в 2,8 трлн руб. от использования интернета вещей ждет сетей 5G Партнерский материал, 11:12 Один из пострадавших при стрельбе в Вашингтоне умер Общество, 11:10 Генконсульство сообщило о состоянии облитых горящим маслом в Турции детей Общество, 11:07 В Москве зафиксировано рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов Недвижимость, 11:01 Мосгорсуд получил обращение прокуратуры о смягчении наказания Устинову Общество, 10:46 В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для школьников Общество, 10:42 Где купить нишевую косметику, SOS-средство для век и косметику Тайланда Стиль, 10:41 В Москве ввели «оранжевый» уровень погодной опасности из-за заморозков Общество, 10:32 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 10:31 «Лудогорец» объяснил победу над ЦСКА планом против 17-летнего игрока Спорт, 10:30 Свадебный бум: 5 самых красивых усадеб Москвы для бракосочетания Недвижимость, 10:24  В Одессе более 50 детей отравились в школьной столовой Общество, 10:16 В Москве неизвестные украли у бизнесмена ₽1 млн из кармана брюк Общество, 10:14 «Русал» намекнул на выплату дивидендов: как отреагируют акции? Quote, 10:14
Общество ,  
0 
Истребители НАТО перехватили российские военные самолеты близ Эстонии
Минобороны Великобритании отчиталось о перехвате над Прибалтикой российских истребителей Су-27, сопровождавших принадлежащий ВВС России Ил-22
Фото: DefenceHQ / Twitter

Истребители Typhoon британских военно-воздушных сил, базирующиеся на авиабазе Эмари в Эстонии, дважды перехватили в небе близ этой страны российские истребители Су-27, сопровождавшие принадлежащий ВВС РФ Ил-22. Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании.

По данным ведомства, в первый раз на перехват неизвестных самолетов британские истребители поднялись 14 мая.

«Через шесть минут после взлета с Эмари мы приблизились к российскому Ил-22, который сопровождали два Су-27. Летя рядом на безопасной дистанции, я и мой ведомый убедились, что российские самолеты благополучно следуют вне воздушного пространства Эстонии. Впоследствии мы передали русских венгерской группе, взлетевшей из Литвы, которая сопроводила их в сторону Калининграда», — рассказал командир эскадрильи Пол о`Грейди.

Политика
Япония подняла истребители для перехвата российского Ил-38

Летчик отметил, что российские пилоты действовали профессионально и встреча в воздухе не сопровождалась какими-либо проблемами.

На следующий день, 15 мая, британские истребители снова поднялись на перехват пары российских Су-27 и Ил-22, летевших в сторону России. В британском Минобороны подчеркнули, что он также был произведен профессионально и безопасно.

Программа НАТО по защите воздушного пространства не имеющих собственных истребителей Латвии, Литвы, Эстонии реализуется с 2004 года. В ее рамках истребители из стран НАТО посменно прикрывают небо, базируясь на авиабазах в Эмари и Шяуляе.

Фото: DefenceHQ / Twitter

С мая 2019 года миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии возглавляет Венгрия, разместившая свои истребители JAS-39 Gripen в Шяуляе. Там временно базируются также F-18 ВВС Испании, а в Эмари разместились британские Eurofighter Typhoon.

По данным НАТО, нынешнее размещение самолетов альянса на авиабазах Прибалтики 50-е по счету в рамках миссии по патрулированию. Британские истребители участвовали в ней в 2004, 2015 и 2016 годах.