Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магниского» Политика, 12:49 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину €7800 Политика, 12:29 Силовики пришли с обыском в квартиру обвиненного в госизмене Сафронова Общество, 12:23 Теннисиста Рублева заявили на турнир после отрицательного теста на вирус Спорт, 12:13 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:06 Как научиться «продавать» себя для успешной карьеры Pro, 12:02 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: как быть ответственным собаководом Зеленая экономика, 12:00 
Общество ,  
0 

Истребители НАТО перехватили российские военные самолеты близ Эстонии

Минобороны Великобритании отчиталось о перехвате над Прибалтикой российских истребителей Су-27, сопровождавших принадлежащий ВВС России Ил-22
Фото: DefenceHQ / Twitter
Фото: DefenceHQ / Twitter

Истребители Typhoon британских военно-воздушных сил, базирующиеся на авиабазе Эмари в Эстонии, дважды перехватили в небе близ этой страны российские истребители Су-27, сопровождавшие принадлежащий ВВС РФ Ил-22. Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании.

По данным ведомства, в первый раз на перехват неизвестных самолетов британские истребители поднялись 14 мая.

«Через шесть минут после взлета с Эмари мы приблизились к российскому Ил-22, который сопровождали два Су-27. Летя рядом на безопасной дистанции, я и мой ведомый убедились, что российские самолеты благополучно следуют вне воздушного пространства Эстонии. Впоследствии мы передали русских венгерской группе, взлетевшей из Литвы, которая сопроводила их в сторону Калининграда», — рассказал командир эскадрильи Пол о`Грейди.

Япония подняла истребители для перехвата российского Ил-38
Политика

Летчик отметил, что российские пилоты действовали профессионально и встреча в воздухе не сопровождалась какими-либо проблемами.

На следующий день, 15 мая, британские истребители снова поднялись на перехват пары российских Су-27 и Ил-22, летевших в сторону России. В британском Минобороны подчеркнули, что он также был произведен профессионально и безопасно.

Программа НАТО по защите воздушного пространства не имеющих собственных истребителей Латвии, Литвы, Эстонии реализуется с 2004 года. В ее рамках истребители из стран НАТО посменно прикрывают небо, базируясь на авиабазах в Эмари и Шяуляе.

Фото: DefenceHQ / Twitter
Фото: DefenceHQ / Twitter

С мая 2019 года миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии возглавляет Венгрия, разместившая свои истребители JAS-39 Gripen в Шяуляе. Там временно базируются также F-18 ВВС Испании, а в Эмари разместились британские Eurofighter Typhoon.

По данным НАТО, нынешнее размещение самолетов альянса на авиабазах Прибалтики 50-е по счету в рамках миссии по патрулированию. Британские истребители участвовали в ней в 2004, 2015 и 2016 годах.