Лента новостей
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Ростехнадзор проверит семь компаний после загрязнения нефти в «Дружбе»
Одним из последствий загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» станет проверка нескольких юридических лиц
Фото: Андрей Ленкевич / EPA / ТАСС

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль заявил, что его ведомство планирует внеплановую проверку семи юридических лиц после инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Он заверил, что «проверка пройдет в установленные сроки — до 30 дней».

Виль не уточнил, какие именно компании будут проверять.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о краже, организации преступного сообщества и самовольном подключении к нефтепроводу в связи с инцидентом на «Дружбе». Его фигурантами стали несколько человек. Замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хустутдинов, гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, а также замгендиректора ООО «Магистраль» Светлана Барабай и замгендиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин уже находятся под стражей. Экс-гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко и основатель компании «Петронефть» Роман Трушев арестованы заочно, их объявили в международный розыск.

Бизнес
Козак сообщил о готовности «Транснефти» возместить ущерб из-за «Дружбы»

В Следственном комитете считают, что вброс некачественной нефти должен был скрыть многократные хищения на общую сумму не менее 1 млн руб.

В середине апреля власти Белоруссии заявили, что по трубопроводу «Дружба» к ним поступает нефть с повышенным содержанием хлорорганики. Позже Польша, Германия, Венгрия, Словакия, Украина приостановили закупку российского сырья. По оценкам Reuters, загрязненными оказались 5 млн т нефти на общую сумму более $2,5 млрд.

«Транснефть» признала факт загрязнения, а виновником ЧП назвала компанию «Самаратранснефть», владевшую узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча.