Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году Общество, 17:27 Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15
Общество ,  
0 
ФАС выдала таможне предупреждение из-за ограничения конкуренции
Таможенная служба ограничивает доступ к сервису информирования о категории уровня риска контрагентов, указывает ФАС. Для доступа к этой информации пользователи сервиса должны дать обязательство не нарушать таможенные правила
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заподозрила Федеральную таможенную службу (ФТС) в ограничении конкуренции, следует из сообщения ведомства.

Претензии антимонопольной службы вызвало размещенное на официальном сайте таможни службы сообщение о том, что для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска организаций и контрагентов необходимо присоединиться к Хартии добросовестных участников ВЭД.

Антимонопольная служба указывает, что таким образом лица, которые этот документ не поддержали, будут лишены доступа к информации о категории уровня риска.

«Такие действия органа власти могут создать угрозу ограничения конкуренции путем предоставления определенным хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке», — подчеркивает ФАС.

Общество
Фигурантов дела о неуплате таможенных сборов отправили под домашний арест

Таможенный сервис информирования о категории риска был запущен 21 марта. Помимо информации об уровне риска организации сервис предупредит, если этот уровень в ближайшее время может вырасти, а также позволяет пользователям получить доступ к результатам проверки контрагентов по основным критериям. «Воспользоваться сервисом могут организации, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников ВЭД», — указывает ФТС.

Декларация о поддержке Хартии добросовестных участников ВЭД была подписана в 2017 году руководителями крупнейших ассоциаций российского бизнеса — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России, а также объединениями «Деловая Россия» и «Опора России». Основная цель документа — установление ее участниками «ответственных форм осуществления своей хозяйственной деятельности» и взаимодействия с партнерами, отмечается на сайте ФТС.

«Подписавшие документ участники стремятся максимально повысить достоверность декларирования, содействовать осуществлению эффективного таможенного контроля, свести к минимуму нарушение таможенных правил», — поясняет таможенная служба.

Антимонопольная служба, в свою очередь, указывает, что обязательство подписать эту хартию не предусмотрено российскими законами. В связи с этим таможенной службе было направлено предупреждение о необходимости отменить это ограничение в срок до 20 мая.

РБК направил запрос в пресс-службу ФТС.