Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Общество ,  
0 
ФАС выдала таможне предупреждение из-за ограничения конкуренции
Таможенная служба ограничивает доступ к сервису информирования о категории уровня риска контрагентов, указывает ФАС. Для доступа к этой информации пользователи сервиса должны дать обязательство не нарушать таможенные правила
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заподозрила Федеральную таможенную службу (ФТС) в ограничении конкуренции, следует из сообщения ведомства.

Претензии антимонопольной службы вызвало размещенное на официальном сайте таможни службы сообщение о том, что для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска организаций и контрагентов необходимо присоединиться к Хартии добросовестных участников ВЭД.

Антимонопольная служба указывает, что таким образом лица, которые этот документ не поддержали, будут лишены доступа к информации о категории уровня риска.

«Такие действия органа власти могут создать угрозу ограничения конкуренции путем предоставления определенным хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке», — подчеркивает ФАС.

Общество
Фигурантов дела о неуплате таможенных сборов отправили под домашний арест

Таможенный сервис информирования о категории риска был запущен 21 марта. Помимо информации об уровне риска организации сервис предупредит, если этот уровень в ближайшее время может вырасти, а также позволяет пользователям получить доступ к результатам проверки контрагентов по основным критериям. «Воспользоваться сервисом могут организации, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников ВЭД», — указывает ФТС.

Декларация о поддержке Хартии добросовестных участников ВЭД была подписана в 2017 году руководителями крупнейших ассоциаций российского бизнеса — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России, а также объединениями «Деловая Россия» и «Опора России». Основная цель документа — установление ее участниками «ответственных форм осуществления своей хозяйственной деятельности» и взаимодействия с партнерами, отмечается на сайте ФТС.

«Подписавшие документ участники стремятся максимально повысить достоверность декларирования, содействовать осуществлению эффективного таможенного контроля, свести к минимуму нарушение таможенных правил», — поясняет таможенная служба.

Антимонопольная служба, в свою очередь, указывает, что обязательство подписать эту хартию не предусмотрено российскими законами. В связи с этим таможенной службе было направлено предупреждение о необходимости отменить это ограничение в срок до 20 мая.

РБК направил запрос в пресс-службу ФТС.