Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14
Общество ,  
0 
ФАС выдала таможне предупреждение из-за ограничения конкуренции
Таможенная служба ограничивает доступ к сервису информирования о категории уровня риска контрагентов, указывает ФАС. Для доступа к этой информации пользователи сервиса должны дать обязательство не нарушать таможенные правила
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заподозрила Федеральную таможенную службу (ФТС) в ограничении конкуренции, следует из сообщения ведомства.

Претензии антимонопольной службы вызвало размещенное на официальном сайте таможни службы сообщение о том, что для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска организаций и контрагентов необходимо присоединиться к Хартии добросовестных участников ВЭД.

Антимонопольная служба указывает, что таким образом лица, которые этот документ не поддержали, будут лишены доступа к информации о категории уровня риска.

«Такие действия органа власти могут создать угрозу ограничения конкуренции путем предоставления определенным хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке», — подчеркивает ФАС.

Общество
Фигурантов дела о неуплате таможенных сборов отправили под домашний арест

Таможенный сервис информирования о категории риска был запущен 21 марта. Помимо информации об уровне риска организации сервис предупредит, если этот уровень в ближайшее время может вырасти, а также позволяет пользователям получить доступ к результатам проверки контрагентов по основным критериям. «Воспользоваться сервисом могут организации, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников ВЭД», — указывает ФТС.

Декларация о поддержке Хартии добросовестных участников ВЭД была подписана в 2017 году руководителями крупнейших ассоциаций российского бизнеса — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России, а также объединениями «Деловая Россия» и «Опора России». Основная цель документа — установление ее участниками «ответственных форм осуществления своей хозяйственной деятельности» и взаимодействия с партнерами, отмечается на сайте ФТС.

«Подписавшие документ участники стремятся максимально повысить достоверность декларирования, содействовать осуществлению эффективного таможенного контроля, свести к минимуму нарушение таможенных правил», — поясняет таможенная служба.

Антимонопольная служба, в свою очередь, указывает, что обязательство подписать эту хартию не предусмотрено российскими законами. В связи с этим таможенной службе было направлено предупреждение о необходимости отменить это ограничение в срок до 20 мая.

РБК направил запрос в пресс-службу ФТС.